ようこそ東工大へ

学長 三島良直

ようこそ東工大へ

学長 三島良直

皆さんは今、新しい挑戦への期待に胸を膨らませていることと思います。東京工業大学は日本一の理工系総合大学であり、さらに、世界のトップ10に入るリサーチユニバーシティを目指しています。高いレベルの教育・研究を通じて、科学技術の分野で世界を舞台に活躍する人材を輩出しつづけていくことが本学の使命であります。

これから東京工業大学で学ぶ皆さんは、しっかりとした理工系分野の学力を身につけましょう。その上で、自分の専門だけでなく、関連する分野にも興味を持ち、科学技術に関する幅広い見識を身につけていくことを期待しています。さらに将来、世界を舞台に活躍するためには、人文系の教養や高い英語力を持ち、異分野・異文化の人たちともコミュニケーションをとる能力が要求されます。これらは、受け身の姿勢では身につけることができません。自分を磨き、ぜひ在学中に海外を経験してほしいと思います。自分の将来像を描きながら、充実した学生生活を送ってください。向上心を持って積極的に行動することが大切です。東工大生である自覚と熱意を持って自分の夢の実現に挑戦して下さい。皆さん一人ひとりの大きな成長を期待しています。