【附属図書館】ビデオジャーナルJoVEトライアル(10/16~12/15)

附属図書館では、ビデオジャーナルJoVE (Journal of Visualized Experiments) のトライアルを実施します。トライアルの利用結果を購読の検討材料としますので、この機会にぜひご活用ください。

ご意見・ご感想を伺いたいので、JoVEトライアルについてのご意見・ご感想(アンケート調査)outerにご協力お願いします。

1. 実施期間

2017年10月16日(月)~2017年12月15日(金)

2. JoVEとは

ライフサイエンス、化学、物理などの分野を専門とするビデオ学術誌です。

• 査読:あり
  • 特徴:実験方法や技術を動画でわかりやすく表現
  • 構成:各ビデオ論文は主に4パート(動画抄録、著者紹介、実験手順、結果)で構成され、その内容に沿ったテキストを収録

3. 利用可能なコンテンツ

Biology
Neuroscience
Immunology and Infection
Medicine
Bioengineering
Engineering
Chemistry
Behavior
Environment
Developmental Biology
Genetics
Biochemistry
Cancer Research
  • JoVE Science Education(ビデオ教材)全7パッケージ
    実験の操作手順・器具の概要や実際の実験を収録した映像など、実験の基礎が学べるビデオが視聴できます。

Basic Biology
Advanced Biology
Psychology
Environmental Sciences
Chemistry
Clinical Skills
Physics

4. アクセス方法

東京工業大学の学内ネットワークに接続された端末から、3.に記載のURLにアクセスしてください。学生・常勤教職員・非常勤教職員の方は、SSL-VPNouter経由で学外からアクセスすることも可能です。

5. 注意点

• データベース・電子ジャーナルを利用する場合と同様に、以下の行為は禁止されています。

大量のデータを一括してダウンロードすること
個人の学術研究および教育以外の目的で使用すること
複製や第三者に再配布すること
その他著作権法に違反すること