合意形成学国際プログラム(IPCOB)セミナー

優れた合意形成メカニズムの構築には、さまざまな分野の「知」を結集することが必要です。この「合意形成学国際プログラム(IPCOB)」では、社会システム工学、集団意思決定システム理論、シミュレーション技術などの理工学分野における「知」、そして、法学、経済学、社会学、政治学など人文・社会科学分野における「知」を動員し、研究を進めることによって、社会問題を解決し社会を円滑に運営するための基盤としての、新しい「合意形成学」を創出することを目的としています。

合意形成学国際プログラム(IPCOB)では、次の通りセミナーを開催いたします。
ふるってご参加下さい。

講演タイトル:
Tackling Climate Change: A System of Systems Engineering Perspective
(気候変動への挑戦:System of Systems Engineeringの視点から)

日 時: 3月15日(金) 14:00 ~ 15:30 (受付13:30~)
場 所: 蔵前会館 TOKYO TECH FRONT ロイアルブルーホール

講演者:
Keith W. Hipel大学著名教授 (University Professor), PhD
カナダ・ウォータールー大学工学部システムデザイン工学科
※Hipel教授は、特段に優れた業績をもち当該分野で現在も指導的立場にある外国人研究者として認められ、平成24年度日本学術振興会(JSPS)外国人著名研究者招へい事業の一環で来日。

講演概要:
気候変動に取り組む責任ある統制に向けた、System of Systems Engineeringの枠組みをベースとした統合的・適応型アプローチを提唱する。System of Systems Engineeringの枠組みは、参加型アプローチを用いて様々なステークホルダーの価値観を反映しつつ、持続可能性や公平性といった目標を達成することが可能である。セミナー後半には、講演者が研究者・教育者として心がけていることについてお話しいただく。

※使用言語:英語

詳しくはこちら ⇒ http://www.ipcob.org/seminar-keith-2013-03-15-j.html

日本語版ポスター

更新日:2013.08.31