アイスランドウィーク開催

社会理工学研究科では、2009年から「北欧連携プロジェクト」として、これからの人間社会と科学技術のあり方について、北欧を参考に考え提案する企画を進めています。経済優先ではなく心の豊かさが求められている今日において北欧には学ぶべき点が多く、人間社会と科学技術の開発利用の調和を模索する本研究科の設立趣旨からも意義深いテーマと考えています。

2009年のフィンランドウィークに始まり、デンマークウィーク、スウェーデンウィーク、ノルウェーウィーク、そしてプロジェクト最終年の本年はアイスランドウィークを開催します。

美しい自然に恵まれたアイスランドは、地熱を有効活用する自然エネルギー先進国です。また、金融危機から経済復興を果たした実績を持つ国でもあります。私たちにとって参考になる点も多いことと思います。この国の知られざる魅力を一週間にわたりご紹介します。
皆様と共に学び楽しむ有意義な機会となっておりますので、ぜひご参加ください。

11月11日(月) ~ 15日(金)
大岡山キャンパス 西9号館2階ディジタル多目的ホールほか