第5回 Techカフェ

東工大の技術を紹介し、ベンチャー企業の創出と成長をエンハンスする “Techカフェ” を開催いたします。

今回は、市販の問題集をデジタル化し、学習履歴に応じた最適な学習を提供する事業で 数々の受賞歴に輝く「株式会社 forEst (フォレスト)」 (東工大発ベンチャー) のサービスとビジネスプランを紹介いたします。
また、ヒトにとって最適な照明を実現するため、独自の設計支援ツールを開発してきた 「株式会社 ビジュアル・テクノロジー研究所」 (東工大発ベンチャー)の取り組みを紹介いたします。

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

2014年7月22日(火) 18:00~
場所
大岡山キャンパス 大岡山西9号館2F コラボレーションルーム
産学連携推進本部
蔵前工業会 蔵前ベンチャー相談室

開会挨拶

ビジネスプラン発表 + 実演
    株式会社forEst (フォレスト) 代表取締役CEO 後藤 匠 氏

• タブレット用の電子参考書 (ATLS [アトラス]) を紹介します。実機のデモも行います。
    • 問題を解く際に必要な知識やスキルをメタデータ化し、類似問題のレコメンデーションや学習支援を行います。
    • 蓄積された膨大な学習履歴データを、マーケティングレポートとして出版社に提供します。
    • 第10回日本 e-learning 大賞 「デジタル参考書部門賞」 を受賞し、ドコモ・イノベーションビレッジ第2期デモデイで二冠を獲得しました。
    • 事業展開を加速するため、出版社、教育関係者、ベンチャーキャピタル等とのネットワーキングを期待しています。

ディスカッション

ショートプレゼン
    「見え方のデザイン: アピアランス設計支援システムの展開」
    株式会社 ビジュアル・テクノロジー研究所 代表取締役社長 金谷 末子 氏
    東京工業大学 人間環境システム専攻 中村 芳樹 准教授

終了後、30分程度ネットワーキングの時間を設けます。
会場には、お飲み物を用意いたします。
お申込み
御名前・御所属を明記の上、7月19日(土) までに下記フォームにてお申し込み願います。

参加申し込みフォームouter

会場風景会場風景