イベント

NEDO Technology Commercialization Program説明会開催のご案内

10月23日(木)NEDO Technology Commercialization Program の説明会を開催いたします。

皆様、是非ご参加ください。

10月23日(木)18:30~20:30
大岡山キャンパス西9号コラボレーションルーム

参加をご希望される方は、件名を「説明会参加希望(東工大版)」とし、本文に所属とお名前を明記の上、株式会社日本総合研究所 桑原様までご連絡ください。

現在、独立行政法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(以下「NEDO」という。)の委託を受け、株式会社日本総合研究所および株式会社パソナテックは共同で、研究開発型ベンチャー支援事業(一部、研究開発型新事業創出支援プラットフォーム)および起業家候補等への事業化促進支援を実施しております。

(参考)「研究開発型ベンチャー支援事業/起業家候補等への事業化促進支援に係る業務の実施法人」の実施体制の決定について | NEDOouter

プログラム概要

我が国の大学、研究機関等では世界最先端の研究が実施され、将来有望な技術シーズが数多く存在しています。しかしながら、大学に眠る当該技術シーズや人材等の資源を最大限に活用してベンチャー企業や新事業を生み出し、我が国の産業競争力の強化につなげる仕組みに関してはまだ整備されていない状況です。

本年度、NEDO では、NEDO Technology Commercialization Program (以下、「TCP」という)と称し、(1)国内の大学発起業家候補に対する起業支援プログラム(以下、「TCP 国内版」)、および、(2)シリコンバレーの専門機関を活用した 起業支援プログラム(以下、「TCP 海外版」)の実施を行います。具体的なプログラムについては、TCP 国内版は主に株式会社日本総合研究所が、TCP 海外版は主にSRI International を中心として実施・運営を行います。

NEDO Technology Commercialization Program プログラム概要PDF

NEDO Technology Commercialization Program 説明会実施のご案内