イベント

グローバルリーダー教育院・経済産業省共同開催「政策シミュレーション(政策立案体験):官民で世界の巨大マーケットを獲得せよ~インフラ輸出、インド政策を例に~」

東京工業大学 グローバルリーダー教育院(AGL)と経済産業省が共同で、下記要領にて政策シミュレーション・ワークショップを開催します。本ワークショップは、政策立案のプロセスを体験し、経済産業省の役割・業務を、体験・理解いただくために、経済産業省が毎年・各地で行っているものですが、今回は、広く世界を牽引するリーダーを養成する当AGLの学生も参加し、共同開催で行うものです。今般は、AGLのOPEN道場という位置付けでもあるため、AGL所属生はもとより、AGLに所属していない一般学生のみなさん(学部・大学院問いません)、さらには本学以外の学生で、経済産業省の政策に興味を持つ学生のみなさんも受け付けます。

テーマ:官民で世界の巨大マーケットを獲得せよ~インフラ輸出、インド政策を例に~

日本の技術で新興国の発展を支える。成長の果実を取り込む。

世界のビッグプロジェクトを動かすには、官民一体となって経済外交を推進し、現地企業、現地政府を巻き込んでいく必要があります。

これまで、インフラ輸出政策や、急成長するインドへの企業展開支援に携わってきた経済産業省の課長補佐が、経済外交のリアルな現場について説明するとともに、その情報を参考に、皆さんで政策立案を考えてもらいます。

2016年11月25日(金)
ファシリテーター
経済産業省 大臣官房秘書課 課長補佐 山本聡一氏
参加資格
学部生・大学院生(本学以外の学生も応募可能です)
約40名
参加希望締切
2016年11月4日(金)
ワークショップ参加希望の方
1.
氏名(漢字、ローマ字)
2.
所属(大学、学部・専攻、研究室名)
3.
4.
学籍番号
5.
メールアドレス

を記載の上、11月4日(金)までに以下のメール送付先へご送付ください。
参加希望者が多数の場合は学年、専攻をもとに選抜することがあります。AGL生、本学学生を優先することがあります。
メール送付先

グローバルリーダー教育院 特任教授 山田圭介

E-mail : yamada.k.be@m.titech.ac.jp