本学教員が日本建築学会大賞及び各賞受賞

公開日:2013.05.09

2013年4月、一般財団法人日本建築学会による日本建築学会大賞及び各賞の受賞者が発表され、本学教員が日本建築学会大賞及び各賞受賞を受賞致しました。

受賞者のうち、本学関係者は以下のとおりです。

2013年日本建築学会大賞
建築に関する学術・技術・芸術の発展向上に長年の業績を通じて、特に著しく貢献した日本建築学会個人会員。

氏名 所属・職名 業績名
仙田 満 名誉教授 地球環境、こどもの成育環境等における環境デザインの研究、設計、教育、社会活動に対する貢献

2013年日本建築学会賞(論文)
近年中に完成し発表された研究論文であって、学術の進歩に寄与する優れた論文。

中村 芳樹 総合理工学研究科
人間環境システム専攻 准教授
輝度を用いた視環境設計に関する一連の研究

2013年日本建築学会著作賞
会員が執筆した建築にかかわる著書であって、学術・技術・芸術などの進歩発展あるいは建築文化の社会への普及啓発に寄与した優れた業績。

氏名 所属・職名 業績名
坂本 一成 名誉教授 『建築に内在する言葉』

2013年日本建築学会作品選奨
その年の作品選集掲載作品のうち特に優れた作品。

作品 氏名・所属・職名
東京工業大学附属図書館 安田 幸一 (理工学研究科建築学専攻 教授)
竹内 徹  (理工学研究科建築学専攻 教授)
鳴海 雅人 ((株)佐藤総合計画執行役員設計室長)
山口 健児 ((株)佐藤総合計画設計室主任)
廣野 雄太 ((株)藤江和子アトリエ)

2013年日本建築学会奨励賞
会員により近年中に発表された独創性・萌芽性・将来性のある建築に関する優れた論文等の業績。

氏名 所属・職名 業績名
松井 良太 理工学研究科建築学専攻 助教 部材破断を考慮したブレース付ラーメン骨組のエネルギー吸収性能
松田 和浩 応用セラミックス研究所 助教 フレームモデルによる木質制振架構の地震応答解析

詳細については、一般財団法人日本建築学会ホームページ をご覧ください。

東京工業大学附属図書館(2013日本建築学会作品選奨)