チリ科学技術庁長官が三島学長を表敬訪問

公開日:2013.09.05

チリ科学技術庁ホセ・ミゲル・アギレラ長官ご一行が、平成25年9月3日、三島良直学長を表敬訪問されました。

三島学長から東工大の概要説明があり、続いてチリ側からチリ人学生の海外留学の現状、チリ科学技術庁が実施しているチリ人学生への奨学金制度や研究助成制度、及び、チリにおける天文学研究を通じた国際学術交流等について説明が行われました。今後チリはアジアへの海外留学、中でも、理工系のチリ人学生の海外留学を増加させたいとのお話しがあり、本学における留学生受入れの枠組みについて熱心な質疑応答が行われました。

会談は、チリ・カトリカ大学で客員教授を務められ、長年、チリとの交流を深められている本学の翠川三郎教授の研究交流の経験談を交え、終始和やかに行われました。