東工大グローバル教育ウィーク

公開日:2014.03.05

東京工業大学は、3月10日~14日の週に、教育に関する3つの国際シンポジウムを開催する運びとなりました。各シンポジウムの詳細と申し込みにつきましては、以下のリンクよりご参照ください。多くの皆様のご参加をお待ちしております。

3月10日(月)

グローバルリーダー教育院の活動を紹介するとともに、中等教育、大学・大学院、企業・社会に至る分野でリーダー人材養成に取り組んでいる方々をゲストにお招きし、世界を牽引するリーダー人材の養成の望ましい姿を明らかにすることを目的としています。

3月11日(火)

日英の工学教育の発展の端緒ともいえる長州5傑の渡英から150年になることを記念して、日英工学教育シンポジウムを開催いたします。両国の工学分野をリードする大学が一堂に会し、工学教育の現状を紹介するとともに将来に向けたパートナーシップを深めることを目的といたします。

3月14日(金)

本学の教育改革の内容を紹介するとともに、理工系分野で世界トップレベルのマサチューセッツ工科大学(MIT)ならびにカリフォルニア大学バークレー校(UCバークレー)から教育責任者を招き、それぞれの大学の教育理念や教育システムのベストプラクティスをご紹介いただきます。