谷口博基客員准教授が第9回日本物理学会若手奨励賞を受賞

公開日:2015.01.13

元素戦略研究センターの谷口博基客員准教授が、第9回日本物理学会若手奨励賞を受賞しました。

この賞は、将来の物理学を担う優秀な若手研究者の研究を奨励し、学会をより活性化するために設けられた賞です。今回の受賞は、ペロブスカイト型酸化物における強誘電性発現機構の解明と新規強誘電体設計原理の開発が評価されたものです。受賞講演は、来年3月に開催される日本物理学会第70回年次大会で行われる予定です。

谷口博基客員准教授のコメント

谷口博基客員准教授

「役に立つ基礎物理学ということにこだわって、これまで研究を進めてきました。これからも物性物理学の立場から、快適で人に優しい社会づくりに貢献する新材料・新技術の開発に力を注いでいきたいと思います。この度の受賞にあたり、共同研究者の皆さまや、研究をご支援頂きました方々に感謝いたします。」