海外渡航時の安全確保に関する注意喚起

公開日:2015.02.06

昨今の海外情勢(シリア邦人拘束事案、パリ東部及び北東部近郊における人質拘束事案等)を踏まえ、外務省から渡航情報(広域情報)が発出されるとともに、文部科学省から学生及び教職員の安全確保に細心の注意を払うよう要請がありました。

東京工業大学では、日頃から海外渡航について注意喚起を行っていますが、上記事案をふまえ、海外渡航を計画している本学学生・教職員に対し、十分に安全を確認した上で渡航するよう、改めて注意喚起を行っています。

なお、外務省海外安全ホームページで提供されている「国・地域別情報」の判断・取り扱いに基づき、以下を本学の対応としています。

レベル
外務省 渡航情報
本学の対応
「十分注意して下さい」
実施、継続するが、注意を払う
「渡航の是非を検討して下さい」
延期もしくは中止を基本方針とする
「渡航の延期をおすすめします」
中止、途中帰国
「退避を勧告します。
渡航は延期してください。」
即時中止、途中帰国