公開日:2015.03.11

学術国際情報センターが、TSUBAME e-Science Journal Vol.13を発行しました。
TSUBAME e-Science は、東工大のスーパーコンピュータTSUBAMEを利用した研究成果を発表する広報紙です。
Vol.13には、TSUBAMEグランドチャレンジ大規模計算制度で採択されたouter挑戦的な大規模計算の研究課題を含む、3つの事例が掲載されています。

• マルチフェーズフィールド法を用いた金属多結晶組織形成シミュレーションの大規模GPU計算
  • 量子モンテカルロ法に基づく振動状態解析の大規模並列計算
  • 個別要素法による粉体の大規模シミュレーション

ご希望の方には、日本語(前半)と英語(後半)を合冊して印刷した冊子を郵送いたします。
送付先の住所(学内の場合はメールボックス番号)、所属、氏名を以下のアドレスまでお知らせください。
宛先: tsubame_j@sim.gsic.titech.ac.jp