フィリピン拠点主催 超短期派遣プログラムを実施

公開日:2016.04.15

3月1日から3月10日にかけて、グローバル理工人育成コースにおける留学プログラムの一つとして、フィリピンへの超短期派遣プログラムを行い、学部1年生から4年生までの学生計6名が参加しました。

デラサール大学マニラ校やフィリピン大学ディリマン校では、現地の学生に交ざって授業を聴講し、英語のリスニング能力の向上を図りながら、積極的に発言する現地学生に刺激を受けました。また、同じ理工系に所属する学生が学生視点でキャンパスを案内してくれました。学生交流では、工学部や日本研究会の学生に対して、日本や東工大についての紹介のプレゼンテーションを英語で行うとともに、学生と意見交換をしたことでスピーキング能力が向上しました。本プログラムを通じて、文化の違いを学ぶことができ、今後、長期留学した場合の具体的なイメージを掴む貴重な機会となりました。

デラサール大学マニラ校の学生と

フィリピン大学ディリマン校での学生交流の様子

日付
プログラム内容