第2回滝久雄奨学金授与式を開催

公開日:2016.09.13

7月21日、タイ王国パトゥムタニー県タイランドサイエンスパーク内のタイ国立科学技術開発庁(NSTDA)において、第2回滝久雄奨学金授与式が開催されました。今年度TAIST-Tokyo Tech(TAIST)の組込情報システムコースに入学したウクリ・ワニクルジーさん、及び環境工学コースに入学したソラウィット・アモンウッティーローさんが今回の受給者に選ばれました。

丸山理事とウクリ・ワニクルジーさん(右)
丸山理事とソラウィット・アモンウッティーローさん(右)

TAIST-Tokyo Techは、NSTDAと、タイの四大学(キングモンクット工科大学ラカバン校、キングモンクット工科大学トンブリ校、タマサート大学シリントーン国際工学部、カセサート大学)、東工大の連携により、2007年に設立された国際協働による大学院です。

滝久雄奨学金は、本学同窓生であり、株式会社ぐるなびの代表取締役会長・創業者である滝久雄氏(1963年卒)からの寄附を基に2015年度からスタートした制度です。この奨学金は、TAISTの組込情報システムプログラムから1名、環境工学プログラムから1名の計2名を対象として、次世代のリーダーとなってタイの科学技術だけでなく人材育成に寄与することが期待できる優秀な学生に対して財政支援をおこなうものです。本奨学金の受給により、学生はより一層勉学に励むことができます。

授与式では、滝久雄奨学金の紹介の後、滝氏に代わり本学の丸山俊夫理事・副学長から受給者2名に目録が授与され、来賓から盛大な拍手が送られました。

東工大基金

滝久雄奨学金は東工大基金によりサポートされています。

東工大への寄附 > 東京工業大学基金