TAIST-Tokyo Tech 2015年度修了式を開催

公開日:2016.10.21

7月21日、タイ王国パトゥムタニー県タイランドサイエンスパーク内のタイ国立科学技術開発庁(NSTDA)において、TAIST-Tokyo Tech (TAIST)の修了式が挙行され、51名の学生が修了証書を授与されました。当日は多数の来賓のご列席を賜り、盛大に修了生の門出を祝しました。

丸山俊夫理事、オムジャイ・サイメック副長官と記念撮影

挨拶するNSTDAのオムジャイ・サイメック副長官

TAISTは、タイ政府からの要望により、理工系分野での高度な「ものつくり人材」の育成と研究開発のハブを目指して、2007年に設立された国際連携大学院です。タイの先端研究機関であるNSTDA 、タイの4大学(キングモンクット工科大学ラカバン校(KMITL)、キングモンクット工科大学トンブリ校(KMUTT)、カセサート大学 、およびタマサート大学(SIIT))、東工大の連携により運営され、今年6月に10周年を迎えました。今回の修了生51名を含め、これまでに215名の修了生を輩出してきました。

修了式では、NSTDAからオムジャイ・サイメック副長官、本学から丸山俊夫理事・副学長(教育・国際担当)、タイの4大学から代表者が出席し、修了生たちに祝辞を述べました。また、在タイ日本国大使館の福島秀夫臨時代理大使からも、修了生へのお祝いの言葉をいただきました。

挨拶する本学の丸山俊夫理事・副学長

挨拶する在タイ日本国大使館の福島秀夫臨時代理大使

修了生は、丸山理事・副学長からプログラム修了証書を、サイメック副長官から記念品を授与されました。また式典の最後には、修了生およびTAIST協力教員らによる集合写真の撮影も行いました。

修了するみなさんと協力教員ら

修了生の進路は、東工大を含む博士後期課程への進学、民間企業や政府機関への就職などさまざまです。修了生がTAISTで学んだ知識や経験を活かし、大いに活躍することが期待されます。

東工大基金

このイベントは東工大基金によりサポートされています。

東工大への寄附 > 東京工業大学基金