東工大ボート部 関東理工系レガッタの男子シングルスカル、男子舵手付きフォアで2連覇

公開日:2017.06.30

東京工業大学端艇部(ボート部)が、5月20日に埼玉県戸田市の戸田ボートコースで開催された関東理工系レガッタに出場し、男子シングルスカル、男子舵手付きフォアにて優勝しました。両種目とも昨年に引き続き2連覇です。

関東理工系レガッタは東京工業大学を始めとする関東の理工系大学や理工系学部のボート部で構成される大会で、ボートに乗って行われる1,000mレースの大会です。

今回東工大が優勝したのは、1人乗りボートのシングルスカルと、1人1本のオールを持ち、舵きり専門で漕がない舵手(コックス)を合わせた5人で乗る舵手付きフォアです。

男子シングルスカル

• 藤井健人(所属:工学部 電気電子工学科 学士課程4年)

男子シングルスカル
シングルスカル

藤井健人さんのコメント

シングルスカルの練習期間が2週間しかありませんでしたが、やれることを着実に積み重ねた結果優勝することが出来ました。次は全日本級の大会で結果を残せるよう、引き続き練習に励みたいと思います。

男子舵手付きフォア

• 中島雪暢(所属:工学部 電気電子工学科 学士課程3年)
  • 稲子晴也(所属:生命理工学部 生命科学科 学士課程4年)
  • 舩岡知広(所属:理学部 地球惑星科学科 学士課程3年)
  • 服部広暉(所属:工学院 機械系 学士課程2年)
  • 井上幸大(所属:工学院 経営工学系 学士課程2年)

舵手付きフォア

稲子晴也さんのコメント

今回自分達は体格の良いメンバーが集まってクルーを結成しており、理工系もパワーで圧倒した結果となりました。実際の漕ぎに関してはまだまだ不満が多く、日々重点的に改善を図っています。応援ありがとうございました。

東工大基金

このイベントは東工大基金によりサポートされています。

東工大への寄附 > 東京工業大学基金