新入留学生歓迎イベント「Welcome Coffee Hours」開催報告

公開日:2017.10.16

9月22日、新入留学生歓迎イベント「ウェルカムコーヒーアワーズ(Welcome Coffee Hours)」が大岡山キャンパス 大岡山西1号館の留学生ラウンジで行われました。同日に行われた大学院入学式・オリエンテーション後に、新入留学生や保護者54名が来場しました。

会場の様子

本イベントは、東工大 学生支援センター 国際交流支援部門の事業の一環として、新入留学生に交流の場を提供することを目的として、本学同窓生である滝久雄氏からの寄付を原資とする「滝久雄留学生日本語支援プロジェクト」の後援を受けて実施しています。当日は、リベラルアーツ研究教育院の日本語・日本文化科目担当教職員、留学生交流課職員らによって、日本語学習相談や学修・生活相談、やさしい日本語コーナーなどが設けられました。また、東京工業大学 国際学生会(TISA)の学生も来場し、先輩として新入生の質問や相談に応えました。

日本語科目履修について担当教員に相談

先輩学生のアドバイスに耳を傾ける新入生

会場では、コーヒーやお茶などの飲み物とお菓子も用意され、和やかな雰囲気のなかイベントが進行しました。入学式やオリエンテーションでは緊張した面持ちをしていた新入生も次第にリラックスし、新入生同士、先輩学生、教職員との交流を楽しみました。入学初日に友人づくりや相談の機会を得たことで、これからの留学生活の充実につながることを期待しています。

今後も、折り紙教室、茶道体験、年賀状作りなど留学生と日本人学生・地域住民との交流イベントを開催し、事業を通じた国際交流支援の機会を提供していきます。

茶菓子を片手に和やかな交流

リベラルアーツ研究教育院

リベラルアーツ研究教育院 ―理工系の知識を社会へつなぐ―
2016年4月に発足したリベラルアーツ研究教育院について紹介します。

リベラルアーツ研究教育院(ILA)outer

学院・系及びリベラルアーツ研究教育院outer