企業・研究者の方

東工大CUMOT「アントレプレナーシッププログラム」参加者募集

公開日:2023.01.27

東京工業大学CUMOT(キャリアアップMOT)では、新たな試みとして、大学生や若手社会人の方に、起業や社会課題の解決を通じたキャリアの考え方を広げる機会として「アントレプレナーシッププログラム」を実施します。

プログラムでは、パラレルキャリア(個人のキャリア形成)、ベンチャー企業(アントレプレナー、組織・チーム)、社会課題の解決(社会全体)の視点からスタートアップやアントレプレナーシップについて考えます。各テーマの一線で活躍する講師の皆さんと、多様な大学から参加する学生と若手社会人、そしてグループ学習やキャリア支援の経験豊富なコーディネーターによる学び合いの場を通じて、スタートアップや社会起業について考えます。

詳細および応募方法はプログラム紹介のパンフレットにて、ご確認ください。みなさまの応募をお待ちしています。

受講期間

2023年3月2日-3月23日 毎週木曜 19:00 - 21:00
全4回 計8時間

開催場所

通学可能な場合は、東京工業大学田町キャンパス(キャンパス・イノベーションセンター310 教室)にて対面形式の講義を実施します。(Zoom を用いたオンライン講義形式も併用)

対象者

現役学生(大学/大学院)、若手社会人(おおむね新卒 5年以内程度)でそれぞれ10名程度を募集します。
(東工大生枠有)

参加要件

• 全4回に参加できること
  • アンケートやヒアリングなどに協力できること
  • Slack などのコミュニケーションツールや Zoom の利用などインターネット環境が整っていること
  • 対面形式の講義(田町キャンパス)に参加できること(オンライン形式(Zoom)での参加は通学が難しい「遠方の学生」や「新型コロナの濃厚接触」等の理由を前提とします)

※上記の条件に加えて、下記のような方を歓迎します

• 本プログラムでの学びを通じてキャリアの選択肢を広げたい方
  • 新事業、転職、起業などワークキャリアの視野や考え方を広めたい方
  • ソーシャルビジネスや社会問題の解決に興味のある方
  • 同じ志や意欲を持つ仲間との交流やディスカッションを楽しめる方
  • 「教わる」ではなく自ら「学ぶ」という意識があること

20名程度 ※最小開催人数12名

申込方法

受講申込書に必要事項をご記入(署名または押印入り)のうえ、下記住所までお送りください(締切日必着)。

〒108-0023 東京都港区芝浦 3-3-6 CIC910
CUMOT 事務局 東工大 CUMOT アントレプレナーシッププログラム 受講申込担当

PDF ファイル等、電子ファイルでのご提出も受け付けます(cumot-info@mot.titech.ac.jp 宛て)。印刷、署名等が難しく電子ファイルで提出の場合、メールの送信を持って意思表示に承諾いただいたものとして扱います。

受講審査・受講通知

受講申込書をお送り頂いた後、志望理由等に基づく書類審査をいたします(一括審査)。審査結果については、メールにてご連絡いたします。

アントレプレナーシッププログラム

アントレプレナーシッププログラム 募集要項