ToTAL/OPENプログラム「対話型アート鑑賞で考えるユニバーサルデザイン(全2回)」

公開日:2021.10.13

ToTAL科目「リーダーシップ・グループワーク基礎 I/II(F)」のコンテンツ(ワークショップ)で、ToTAL/OPENプログラムでもある「対話型アート鑑賞で考えるユニバーサルデザイン(全2回)」のOPEN参加者を募集します。
ニューヨーク近代美術館で開発されたVisual Thinking Strategiesをベースとして、作品を見て気付いたこと、想像したことを自由に語り合うことにより、「創造的思考力」「観察力」「コミュニケーション力」を高めます。
今年度は、Session1で車椅子ユーザーの方をゲストにお迎えして、障がい当事者の視点を語っていただきながら共にアート鑑賞と対話を行った後、Session2では、福祉から生まれて一般用途となった商品・サービスを紹介し、ユニバーサルデザインによる社会イノベーションの可能性を考えます。

ToTAL/OPENプログラム

ToTAL登録生向けに設計した下記科目の履修、および、科目コンテンツ(ワークショップ)への単体の参加を、ToTAL登録生以外の学生の皆さんにも可能にしています。大学院生は、科目として正式な履修も可能(単位付与、GA付与)ですし、また、大学院生・学部生を問わず、各科目のコンテンツ(ワークショップ)単体に、アド・ホックで参加することも可能です(単位はつきません)。

• リーダーシップ・グループワーク基礎 I/II(S)、I/II (F)
  • 修士リーダーシップ・グループワーク実践 I/II(S)、I/II (F)
  • 博士リーダーシップ・グループワーク実践 I/II(S)、I/II (F)
  • 修士リーダーシップ・グループワーク特論(S)、(F)
  • 博士リーダーシップ・グループワーク特論(S)、(F)
  • プロフェッショナルと価値創造 A/C、B/D
  • 社会課題の認知ワークショップ A/C、B/D

尚、上記科目のコンテンツ(ワークショップ)のスケジュール・内容については、下記からダウンロードできます。

また、ToTAL/OPEN Programsの各科目を、大学院生が科目履修する場合の、開講時期、単位数、GAは下記の通りです。

大学院生が科目履修する場合の、開講時期、単位数、GA

日時と場所

Session1

2021年12月1日(水)18:00 - 20:00/Online(Zoom)

Session2

2021年12月22日(水)18:00 - 19:30/Online(Zoom)

ファシリテーター

磯村歩(株式会社フクフクプラス 代表取締役)
猪狩真澄

参加資格

学部生・大学院生

参加申込方法

ToTAL/OPENプログラムのスケジュール表(兼参加申込用紙)を下記リンク先からダウンロードし、必要事項を記入の上、返送して下さい。

参加申込用紙の送付先・問合せ先

リーダーシップ教育院(ToTAL)/山田特任教授
total.tokunin@total.titech.ac.jp