ToTAL/OPENプログラム「探究の対話(p4c)体験講座」

公開日:2022.01.07

ToTAL科目「リーダーシップ・グループワーク基礎 I/II(F)」のコンテンツ(ワークショップ)で、ToTAL/OPENプログラムでもある「探究の対話(p4c)体験講座」のOPEN参加者を募集します。

子どもの哲学(Philosophy for Children、p4c)は、推論や議論のスキルを育む革新的な方法として、低年齢層向けの教育に広く採用されてきました。このアプローチは、幼少期の教育だけでなく、参加者が興味のある問題を一緒に探究できる安全は知的空間を作り出す方法として、大人のグループでも様々な場面で応用されています。今回のワークショップでは、p4cの紹介、グループの思考プロセスを促進するツールについて学んだ後、哲学対話の様々な場面での応用事例を紹介します。後半には、クラスで1つのトピックを探究します。探究する問いは、当日の参加者がともに作成し、決定します。

1)p4cの紹介、他のグループコミュニケーションとの違い
2)地域の課題における合意形成の事例、高等教育への応用事例
3)探究の対話(実践)─探究する質問を作り、決定する─対話

ToTAL/OPENプログラム

ToTAL登録生向けに設計した下記科目の履修、および、科目コンテンツ(ワークショップ)への単体の参加を、ToTAL登録生以外の学生の皆さんにも可能にしています。大学院生は、科目として正式な履修も可能(単位付与、GA付与)ですし、また、大学院生・学部生を問わず、各科目のコンテンツ(ワークショップ)単体に、アド・ホックで参加することも可能です(単位はつきません)。

• リーダーシップ・グループワーク基礎 I/II(S)、I/II (F)
  • 修士リーダーシップ・グループワーク実践 I/II(S)、I/II (F)
  • 博士リーダーシップ・グループワーク実践 I/II(S)、I/II (F)
  • 修士リーダーシップ・グループワーク特論(S)、(F)
  • 博士リーダーシップ・グループワーク特論(S)、(F)
  • プロフェッショナルと価値創造 A/C、B/D
  • 社会課題の認知ワークショップ A/C、B/D

尚、上記科目のコンテンツ(ワークショップ)のスケジュール・内容については、下記のリンク先からダウンロードできます。

また、ToTAL/OPEN Programsの各科目を、大学院生が科目履修する場合の、開講時期、単位数、GAは下記の通りです。

大学院生が科目履修する場合の、開講時期、単位数、GA

探究の対話(p4c)体験講座

2022年1月19日(水)17:00 - 20:00

大岡山キャンパス 南6号館309A号室

ファシリテーター

豊田光世/新潟大学 佐渡自然共生科学センター 准教授

参加資格

学部生・大学院生

参加希望の方

ToTAL/OPENプログラムのスケジュール表(兼参加申込用紙)を下記リンク先からダウンロードし、必要事項をご記入の上、返送してください。

参加申込用紙の送付先・問合せ先

リーダーシップ教育院(ToTAL)/松崎特任准教授
total.tokunin@total.titech.ac.jp