ToTAL/OPENプログラム「健康は口から ― 口腔の可能性を考えてみよう ―」

公開日:2022.01.17

ToTAL科目「プロフェッショナルと価値創造B/D」のコンテンツで、ToTAL/OPENプログラムでもある「健康は口から ― 口腔の可能性を考えてみよう ―」の参加者を募集します。

• 国内外を問わず大企業、ベンチャー、NGO/NPO、マスコミ、政府、学術など各界で最新・最先端の課題への価値創造(イノベーション)を行っているプロフェッショナルの方々から、業務の最新トピック、最新の開発状況、現状の業務の問題点、活動目標・概要などの話題提供を受け、それをもとに、ゲストスピーカー・学生でディスカッションを行います。
  • また、ゲストスピーカー来校の数日前に、事前学習会を行います。事前学習会では、ゲストスピーカーから提示された事前課題の発表、または、担当学生が、ゲストの所属企業概要、活動概要等を調査し、学生間で情報シェアを行います。

ToTAL/OPENプログラム

ToTAL登録生向けに設計した下記科目の履修、および、科目コンテンツ(ワークショップ)への単体の参加を、ToTAL登録生以外の学生の皆さんにも可能にしています。大学院生は、科目として正式な履修も可能(単位付与、GA付与)ですし、また、大学院生・学部生を問わず、各科目のコンテンツ(ワークショップ)単体に、アド・ホックで参加することも可能です(単位はつきません)。

• リーダーシップ・グループワーク基礎 I/II(S)、I/II (F)
  • 修士リーダーシップ・グループワーク実践 I/II(S)、I/II (F)
  • 博士リーダーシップ・グループワーク実践 I/II(S)、I/II (F)
  • 修士リーダーシップ・グループワーク特論(S)、(F)
  • 博士リーダーシップ・グループワーク特論(S)、(F)
  • プロフェッショナルと価値創造 A/C、B/D
  • 社会課題の認知ワークショップ A/C、B/D

尚、上記科目のコンテンツ(ワークショップ)のスケジュール・内容については、下記のリンク先からダウンロードできます。

また、ToTAL/OPEN Programsの各科目を、大学院生が科目履修する場合の、開講時期、単位数、GAは下記の通りです。

大学院生が科目履修する場合の、開講時期、単位数、GA

健康は口から ― 口腔の可能性を考えてみよう ―

ゲストスピーカー

矢野孝星/歯科医師 ハプラス歯科院長、東京医科歯科大学 非常勤講師、(株)Qwell 代表取締役

健康で豊かな人生を過ごすために、お口の健康は欠かせません。口腔には、食べる機能、会話する機能、表情をつくる機能、愛情を表現する機能などの様々な機能があります。また、健康な歯や歯肉、整った歯並びは審美性を保ち、人の印象を決定づけます。健康な口で、健康的な食事を効率的に咀嚼し、消化吸収を助けることが、全身の健康を支え、健康寿命の延伸をもたらします。本講義では、お口の健康が全身の健康に及ぼす影響について、広い観点からアプローチしていきたいと思います。

日時と場所

2022年2月3日(木)18:15 - 20:15
@オンライン(Zoom)または大岡山キャンパス 南4号館S421講義室

参加資格

学部生・大学院生

参加希望の方

ToTAL/OPENプログラムのスケジュール表(兼参加申込用紙)を下記リンク先からダウンロードし、必要事項をご記入の上、返送してください。

参加申込用紙の送付先・問合せ先

リーダーシップ教育院(ToTAL)/山田特任教授
total.tokunin@total.titech.ac.jp