ToTAL/OPEN Programs「自分のやりたいを実現する」

公開日:2022.06.24

頭書クラスの参加者を募集します。下記に該当する学生の皆さんは、誰でも、参加申込みが可能です。

1.
ToTAL科目「リーダーシップ・グループワーク基礎I/II(S)」ならびに「修士/博士リーダーシップ・グループワーク特論(S)」履修者。
2.
上記科目を履修していなくても、本クラス単体で参加に興味のある方(学部生・大学院生、単位にはなりません)。
3.
博士課程学生向けの「殻を破るぞ!越境型理工系博士人材育成」プログラムの対象学生。

クラス概要

国内外を問わず、大企業、ベンチャー、NGO/NPO、マスコミ、政府、学術など各界で、最新・最先端の課題への価値創造(イノベーション)を行っているプロフェッショナルの方々から業務の最新トピック、最新の開発状況、現状の業務の問題点、活動目標・概要などの話題提供を受け、それをもとに、ゲストスピーカー・学生でディスカッションを行います。
また、ゲストスピーカー来校の数日前に、事前学習会を行います。事前学習会では、ゲストスピーカーから提示された事前課題の発表、または、担当学生が、ゲストの所属企業概要、活動概要等を調査し、学生間で情報シェアを行います。

開催要項

2022年7月25日(月)18:15 - 20:15

場所

大岡山キャンパス 南4号館S421講義室(またはオンライン)

ゲストスピーカー

松原惇高/(株)資生堂 みらい開発研究所 R&D戦略部

ゲストスピーカー紹介

資生堂は1872年、日本初の民間洋風調剤薬局として東京・銀座で創業しました。現在、資生堂は日本発のグローバルビューティーカンパニーを目指し、化粧品事業だけでない、まだ見たことのない商品と新しい価値を創造し、美を通じて世界中のお客様を幸せにする「ビューティーイノベーション」の実現に向け、事業活動を行っています。松原氏は、本学の卒業生であるとともに、在学時、ToTALの前身の一つである情報生命博士教育院にも所属されていました。また、在学時にNASAにおいて研究をされていた等、多くの学生とは少し異なる経歴を歩んでこられました。現在、松原氏は横浜みなとみらいにある資生堂グローバルイノベーションセンターにおいて、R&D戦略部に所属し、新たなテクノロジーを創るべく、研究をされています。また、これまで、新製品の研究開発や知財、研究戦略策定など、幅広い業務を経験されてきました。当日は、資生堂の事業内容にも触れつつ、松原氏がこれまでどのようなモチベーションや思いを持ち活動されてきたかや、美とは何なのか等、必ずしも答えが1つでないテーマを中心にお話いただくとともに、皆さんと対話しながら講義していただくことを予定しています。

参加申込み方法

下記サイトからダウンロードできるスケジュール表(兼参加計画表)の該当ワークショップの右端の欄で「Attend」を選択して、total.tokunin@total.titech.ac.jpへ送付してください。

ToTAL/OPEN Programs

ToTAL/OPEN Programsは、ToTAL登録生以外の大学院生も履修(単位/GA取得)可能なToTAL科目および数種類のワークショップで構成しているToTAL科目の対象ワークショップの総称です。ワークショップ単体への参加(単位/GAはつきません)は、大学院生・学部生にかかわらず申込ができます。

また、多くのToTAL/OPEN Programsは、本学の「アントレプレナーシップ育成プログラム」になっており、加えて、博士後期課程の学生を対象とした「殻を破るぞ!越境型理工系博士人材育成」プログラムの対象イベントにもなっています。

履修可能なToTAL科目および、そのコンテンツであるワークショップ(ならびに「殻を破るぞ!越境型理工系博士人材育成」プログラムの対象イベントになっているかどうかを含め)のスケジュール表(兼参加計画表)およびワークショップ概要については、下記からダウンロードできます。

ToTAL/OPEN Programsのワークショップに参加希望の方は、上記からダウンロードできるスケジュール表(兼参加計画表)の該当ワークショップの右端の欄で「Attend」を選択して、下記まで送付することで参加申し込みができます。

スケジュール表(兼参加申込表)の送付先・問合せ先

リーダーシップ教育院(ToTAL)/嘉村 特任准教授・松崎 特任准教授・山田 特任教授

2022-1Q2Q ToTAL Courses(ToTAL OPEN Programs)offered by Yamada/Kamura/Matsuzaki