グローバル理工人研修(オンライン) 2021 Spring 参加者募集

公開日:2021.01.12

グローバル理工人研修[オンライン] 2021 Spring (アメリカ・タイ・フランス)

◆ 海外の学生とのオンラインホワイトボートMiroを使った交流により、様々なキャリアプランに触れる。
◆ アメリカ・ジョージア工科大学とのジョイントセッションで、異文化理解を深める。
◆ 留学トーク、キャリアトークを聞いて、将来設計をする。

プログラム日程
2021年2月10日(水)~3月10日(水)のうち13日間、1日 2~3時間程度
実施方法
オンライン (zoom, BlueJeans, Microsoft Teams)
対象者
東工大正規課程学生(学士課程・修士課程)で、スケジュール全てに参加できる学生。
下記科目を今年度中に履修可能な学生。
募集締切
2021年1月22日(金)
募集人数
約30名 (応募多数の場合、グローバル理工人育成コースの達成状況を参考に選考する場合があります。)
単位付与
プログラム概要
プログラム スケジュールPDF

◆ 上記スケジュールで、アメリカ、フランス、タイとオンライン交流を行います。
オンラインホワイトボードアプリMiroを用い、世界の学生とポストコロナのキャリアについて語り合いましょう。

ジョージア工科大学:MITと肩を並べる米国工科系大学の超名門校。コカ・コーラやCNNが本社を置くアトランタにあります。ジョイントセッションでは異文化理解についても学びます。

チュラロンコン大学:バンコクにある、タイ第一位の権威ある国立大学。タイは大学も制服があり、白いシャツに男子は黒ズボン、女子は黒スカートです。
アール・ゼ・メディエ:グランゼコールの一種であるフランス国立工芸院…と言ってもフランスの教育体制なのでわかりにくいですね。東工大のように超優秀なエンジニア系高等教育機関です。
UNESCO世界遺産の登録以外にも、義務教育普及、貧困問題、男女差別解消などに取り組み、世界平和を目指す。そんな機関で働くってどんな感じなのでしょう?
ミシュラン:キャラクターやグルメガイドも有名ですが、実は世界の道を知るグローバル企業、ハイスペックタイヤメーカーです。

◆ キャリアワークショップ、留学トーク、キャリアトークを参考に、ご自身のキャリアプランを膨らませましょう。

東工大助教(グロ理修了生):グローバル理工人育成コース一期生。東工大博士課程修了後、 環境・社会理工学院助教に就任。スタンフォード大学客員助教(2019-2020)。技術が社会に根付くためにどのように変わるのかに興味あり、多岐にわたる現場でアクションリサーチを行う。
カリフォルニア工科大学博士課程学生(グロ理修了生):東工大修士課程修了後、カリフォルニア工科大学に進学。3Dプリンタを用いたリチウムイオン電池電極の開発に邁進中。将来バーでたまたま隣に座った人たちが新製品について語る時、くるっと振り返って「それ僕が作りました」と言うのが夢。
みらい創造機構勤務の東工大卒業生:高専から東工大に進学し、博士課程中退後、IT系ベンチャー企業から大手企業まで幅広く経験。高専及び東工大に特化したキャリア開発プラットフォームの構築を力強く推進中。
Honda勤務の東工大卒業生:東工大修士課程修了後、本田技研入社。大学でも企業でも金属一筋! なのに、ある日突然タイ駐在の辞令が…
IHI勤務の東工大卒業生:IHI入社後、東工大社会人博士課程修了。タイに異動後 IoT関連新規ビジネス立ち上げ! アクティブな行動派!

グループに分かれ、対象国の調査(データ比較)、報告書作成、成果報告会を行います。

申込フォームouterより申請してください。
問合せ先
グローバル人材育成推進支援室  Email: ghrd.info@jim.titech.ac.jp  電話: 03-5734-3520