イベント

文部科学省岩渕氏講演会「欧州の科学技術・高等教育政策と日本への示唆」

欧州連合日本政府代表部参事官を経て、現在、文部科学省研究開発局研究開発戦略官を務める岩渕秀樹氏による公開講演会を、7月9日(金)午後3時~4時半、ハイブリッド方式で開催します。
詳細・申込方法は以下をご覧ください。沢山の方のご参加をお待ちしております。

開催日

2021年7月9日(金)15:00 - 16:30

開催方法

ハイブリッド方式(Zoomによるオンライン+大岡山キャンパス西8号館10階E1001会議室での講演)

文部科学省研究開発局研究開発戦略官 岩渕秀樹氏

講演内容

1.
欧州における科学技術・高等教育分野の国際的活動の現状と特徴
2.
欧州レベルの科学技術・高等教育政策の仕組みと背景
3.
欧州との科学技術・高等教育分野での協力の意義と留意点、日本(の大学)への示唆

なお、岩渕氏の「欧州レベルの科学技術・高等教育政策~現状と成立過程~」という報告書が、文科省科学技術・学術政策研究所の下記サイトで公開されています。

欧州レベルの科学技術・高等教育政策 ~現状と成立過程~[調査資料-307]の公表について|科学技術・学術政策研究所(NISTEP)

お申し込み

オンラインで参加の場合には、下記申込フォームにて参加登録をしていただくと、どなたでも無料でご参加いただけます。
ご登録後、Zoomでの講演参加に関する情報の確認メールが届きます。

「欧州の科学技術・高等教育政策と日本への示唆」講演会|ミーティング登録 - Zoom

対面での講演に参加を希望される場合には、下記連絡先に事前にお名前、ご所属先をご連絡ください。

問合せ連絡先

東京工業大学 環境・社会理工学院
融合理工学系 佐藤由利子
Email: yusato@tse.ens.titech.ac.jp