2022年3月22日更新

入学式は、予定どおり、新入生全員出席して挙行することになりました。
(ご家族の方は参加いただけません。式典の模様については、「注意事項 4.」に記載のとおりライブ配信します。)

現在、以下のとおり新入生全員が出席する方向で準備を進めていますが、新型コロナウイルス感染症の感染状況により、実施方法を変更する可能性があります。
変更する場合は3月22日(火)に当ページにてお知らせいたします。個別連絡はいたしませんので、事前に確認してください。

急遽変更する場合もありますので必ず最新情報の確認をお願いいたします。

以下のとおり、学士課程及び大学院課程の入学式を挙行します。

令和4年度東京工業大学入学式

2022年4月4日(月)

• 学士課程 ─ 10:30 開式
  • 大学院課程(1) ─ 13:30 開式
    対象者:理学院、工学院、生命理工学院の新入生
  • 大学院課程(2) ─ 15:30 開式
    対象者:物質理工学院、情報理工学院、環境・社会理工学院の新入生

なお、複合系コース所属の新入生は以下の回に御出席下さい。
エンジニアリングデザインコース、ライフエンジニアリングコース : 大学院課程(1)
エネルギーコース、原子核工学コース、知能情報コース、都市・環境学コース : 大学院課程(2)

式場

1.
入場は、学士課程と大学院課程(1)は開式の1時間前より、大学院課程(2)は開式の45分前より実施いたします。
2.
式は、新入生、学長及び理事・副学長並びに部局長等のみで執り行います。
3.
新型コロナウイルス感染症対策のため、教職員、ご家族の方は参列いただけません。
4.
ご参加いただけないご家族等に向けて、式典の模様をYouTube本学公式チャンネルにてライブ配信します。(会場後方からのみ撮影します。また、1週間程度アーカイブ配信もいたします。)
ご同意いただける新入生のみご出席ください。
5.
同日のお昼に、新入生のご家族等に向けて学長からごあいさつがありますので、以下よりご登録のうえご参加ください。参加者からの質問に、学長が直接お答えする場も設けます。
6.
新型コロナウイルス感染症感染対策についてのご協力のお願い
式への出席にあたり、以下のとおり、新型コロナウイルス感染症感染対策について、ご協力をお願いします。
  • 出校前に体温を測り、37.5度未満であることを確認してください。
  • 体調がすぐれない時、本人もしくは家族等の同居者が陽性、濃厚接触者と認定された場合には、式に出席しないでください。
  • 入場時に、手指消毒を行ってください。
  • 会場内では原則としてマスクを着用し会話を控えてください。また、マスクをしていても、原則として1m以内では会話をしないでください。
  • 厚生労働省の新型コロナウイルス接触確認アプリ(通称 COCOA)の利用を強く推奨します。
7.
キャンパス内外に関わらず、入学式に関連した集会等の開催は禁止いたします。また、キャンパス内における記念撮影は、感染防止に留意の上、誘導員の指示に従って行ってください。