loader

現場を覗いてみよう

DAY 2024

ABOUT

すずかけサイエンスデイとは?

サイエンスの最前線の現場を覗いてみよう

東京工業大学は、本年10月に東京医科歯科大学と統合して「国立大学法人東京科学大学」へと生まれ変わります。両大学のこれまでの伝統と先進性を活かしながら、誰もが想像し得なかった学問の新領域を切り開き、社会の期待に応えたいと考えております。

すずかけ台キャンパスでは、毎年5月に「すずかけサイエンスデイ」を開催しています。最先端のサイエンスと技術をわかりやすく紹介し、子供から大人まで、広く社会の皆様にその楽しさを感じていただくことを目指しています。
本年も昨年に引き続き、東京医科歯科大学の教員との融合講演会、若手研究者の挑戦的研究を紹介する講演会、理科実験教室、研究室公開に加え、学生によるコンサート、ジャグリング、模擬店等のイベントも企画しております。

この機会に小中学生を含む近隣の方々や本学に興味のある高校生・大学生の皆様をはじめ、幅広い方々にすずかけ台キャンパスをよりよく知っていただきたく思います。緑豊かなキャンパスにて皆様のご来場を心よりお待ち申し上げます。

中村 健太郎すずかけサイエンスデイ2024 実行委員会委員長
未来産業技術研究所長

すずかけサイエンスデイのテーマイラストについて

すずかけサイエンスデイは、子供から大人まで広く一般の方に、すずかけキャンパスで行われている先進的な研究をわかりやすく紹介することを目的としています。

この目的をわかりやすくイラストにしてみました。本学の広報誌「TechTech」に登場するつばめのキャラクター「工太郎」と「トーコ」が皆様をご案内しています。

年に一度の「すずかけサイエンスデイ」で、サイエンスの扉をたたいてみませんか。

kotaro
  • img-photo

PROGRAM

実施プログラム

すずかけサイエンスデイで実施される、
さまざまなプログラムをご案内します。

研究室公開OPEN LABORATORY

今年は32の研究室が参加します。身のまわりにある物質や、身近な病気、微生物を使った研究からAI、インターフェイスまで、東工大で行われている最先端の研究を紹介します。幅広い分野の研究に直接触れることのできる絶好の機会ですので、積極的に参加して、疑問をぶつけてみてください。

研究室公開

講演会LECTURE

今年は昨年も実施した「基礎研究機構の塾生による挑戦的な研究の紹介」に加え、2024年10月に統合予定の東京医科歯科大学の教員にも参加いただき、最先端の「理工学×医学の融合」を体感いただけるよう「知覚認知メカニズム」の研究をされている金子寛彦教授と「メンタルヘルス不調の予防」の研究をされている東京医科歯科大学の伊角彩講師にご講演いただきます。

*未来のアカデミアを支える基礎研究者を育成する場として2018年に設置されました。

講演会

各種イベントEVENT

教職員と学生が一体となってさまざまな企画をご用意しています。なかには東工大の卒業生や学生が実施する小中学生向けの理科実験教室や学生サークルのコンサートやジャグリング、模擬店もあります。サイエンスだけでない東工大の魅力を感じてください。

各種イベント

オープンキャンパスOPEN CAMPUS

すずかけサイエンスデイにあわせて、大学院入試のためのオープンキャンパスをすずかけ台キャンパスで開催しています。今年も東工大の在学生による講演会も実施します。在学生の生の声を聞くことで、東工大への理解が深まること間違いなしです。また、生命理工学院では併せて学士課程の入試説明会も開催しています。本学の受験を考えている皆様には必見のイベントです。

TIME TABLE

タイムテーブル

img-photo

大学からのお知らせ

ご来場について

ご来場の際は、公共交通機関をご利用ください。車両でのご来場はお断りします。

ゴミについて

ゴミは分別して捨ててください。

写真撮影について

本学の記録を作成するため、あるいは広報の資料として活用するために、すずかけサイエンスデイやオープンキャンパスの様子の写真・動画を撮影する場合があります。あらかじめご了承ください。

体調の悪いときは

体調不良等は、近くのスタッフまたは保健管理センター(G4棟1階)までお申し出ください。

体調不良時の
参加の自粛

食べ歩きや人混みでの
飲食禁止