大学の世界展開力強化事業サマープログラム2015閉講式報告

公開日:2015.09.09

8月21日、東工大レクチャーシアターで、大学の世界展開力強化事業によるサマープログラム2015の閉講式が行われました。

大学の世界展開力強化事業参加学生、教員、スタッフの集合写真

大学の世界展開力強化事業は、2011年に文部科学省が開始したプログラムで、国際的に活躍できるグローバル人材の育成と大学教育のグローバル展開力の強化を目指しています。本学からは、TKT CAMPUS Asia(日中韓先進科学技術大学教育環)とTiROP(グローバル理工系リーダー養成協働ネットワーク)の2件が採択されています。

プレゼンテーションを行うKAIST キムさん

今年のサマープログラムには、TKT CAMPUS Asiaによる中国・清華大学、韓国・KAISTからの9名と、TiROPによる欧米等の先導理工系17大学からの19名、計28名が参加しました。そして、受入指導教員のもと、チューターや研究室の学生達と共に母国とは異なる環境で研究にいそしみ、サマースクールでの様々な授業に参加しました。

同時に、日本が誇る先端企業の見学や、英語による落語、バスツアーといったイベントを通じて、日本への理解を深めました。さらに、チューターをはじめとする東工大生や、プログラムに参加する他の留学生達と交流しました。

閉講式では、最初に、留学生の研究成果の発表があり、セッションごとにチューターの東工大生が司会を務める中、それぞれが7分間のプレゼンテーションを行いました。続く質疑応答では、他の留学生らから活発な質問がありました。また、研究室の学生達の多くも発表を見に会場を訪れ、活気に包まれました。

プレゼンテーションを行うKAIST カクさん

プレゼンテーションを行うカリフォルニア工科大学 クマールさん

プレゼンテーションを行うカリフォルニア大学バークレー校 ロシェさん

プレゼンテーションを行うカリフォルニア大学バークレー校
ロシェさん

発表について質問・コメントを行う様子

発表を聞く学生たち

最後に、TiROP構想責任者である岸本喜久雄教授から、留学生に対し参加証の授与が行われ、丸山俊夫理事・副学長からは、サマープログラム修了への祝辞が送られました。

参加証授与される清華大学 チェンさん

参加証授与されるウィスコンシン大学マディソン校 マチーさん