英国科学誌『ネイチャー』の特集記事に東工大が登場

公開日:2016.09.08

英国科学誌『ネイチャー(Nature)』の9月1日号(Volume 537, Number 7618)の「日本の理工系大学特集(Spotlight on Technology Universities in Japan)」に東京工業大学が紹介されました。

この特集は、日本の理工学分野の研究をリードし、その技術と研究に強みを持つ大学について分析、紹介する記事と、東工大を含む5つの大学の詳細ページで構成されています。

東工大は本記事において「日本の理工系大学のトップ(one of Japan's premier technology research institute)」と紹介されています。詳細ページでは「東工大の研究 - イノベーションの追及でボーダーを越える(Tokyo Tech Research-Crossing borders in the pursuit of innovation)」というタイトルで、4月にスタートした「教育改革」「研究改革」、および科学技術創成研究院(IIR)の研究ユニットを中心とした世界トップレベルの研究体制についての三島学長のメッセージが掲載されています。

本記事は、ネイチャーオンライン版outerにも掲載していますので、ぜひご覧ください。

ネイチャーオンライン版

ネイチャー・リサーチの承諾を得て掲載しております。