舞踏研究部 国公立大学学生競技ダンス選手権大会にて団体準優勝

公開日:2016.10.04

9月4日に東京都調布市の電気通信大学体育館で開催された第101回国公立大学学生競技ダンス選手権大会(東部日本学生競技ダンス連盟主催)に、本学舞踏研究部が出場し、団体の部において総合準優勝を果たしました。同部から出場した22組のうち、ラテンアメリカン・ルンバ 1年生の部とラテンアメリカン・チャチャチャ 1年生の部に出場した佐藤大樹(工学部第5類1年)・木村ノイ(杉野服飾大学) 組が両部門共に見事優勝、その他にも8組が決勝進出を果たしました。

ラテンアメリカン・チャチャチャ 1年生の部 優勝 ラテンアメリカン・ルンバ 1年生の部 優勝 佐藤大樹・木村ノイ(杉野服飾大学)組、ラテンアメリカン・チャチャチャ 1年生の部 3位入賞 ラテンアメリカン・ルンバ 1年生の部 4位入賞 金子和夢・榮みな美(白百合女子大学)組

ラテンアメリカン・チャチャチャ 1年生の部 優勝、ラテンアメリカン・ルンバ 1年生の部 優勝
佐藤大樹・木村ノイ(杉野服飾大学)組

ラテンアメリカン・チャチャチャ 1年生の部 3位入賞、ラテンアメリカン・ルンバ 1年生の部 4位入賞
金子和夢・榮みな美(白百合女子大学)組
(写真提供/今市紘太)

競技ダンスとは

男女がペアになって踊る社交ダンスとほぼ同じものですが、社交ダンスが社交を目的としているダンスであるのに対し、競技ダンスは競技会にて技術を競うことを目的としています。

学生の競技ダンスには、大きくスタンダードとラテンアメリカンにわかれており、それぞれ4種目ずつ、全部で8種目のダンスがあります。

スタンダード

男女が組んで踊ります。

• ワルツ
  • タンゴ
  • スローフォックストロット
  • クイックステップ

ラテンアメリカン

基本的に男女が離れて踊ります。

• チャチャチャ
  • サンバ
  • ルンバ
  • パソドブレ

今大会の上位入賞者

今回の国公立大学選手権の東工大チームの決勝進出者をご紹介します。

ラテンアメリカン・サンバ 2~3年生の部 6位入賞、ラテンアメリカン・ルンバ 2~3年生の部 6位入賞 田添康平・水野都(白百合女子大学)組(写真提供/百川美彩)
ラテンアメリカン・サンバ 2~3年生の部 6位入賞
ラテンアメリカン・ルンバ 2~3年生の部 6位入賞
田添康平・水野都(白百合女子大学)組
(写真提供/百川美彩)

スタンダード・ワルツ 1年生の部 準優勝 佐藤大樹・榮みな美(白百合女子大学)組
スタンダード・ワルツ 1年生の部 準優勝
佐藤大樹・榮みな美(白百合女子大学)組
(写真提供/百川美彩)

ラテンアメリカン・ルンバ 2~3年生の部 4位入賞 栗崎義紀・輿水早記(津田塾大学)組(写真提供/百川美彩)
ラテンアメリカン・ルンバ 2~3年生の部
4位入賞 栗崎義紀・輿水早記(津田塾大学)組
(写真提供/百川美彩)

スタンダード・スローフォックストロット 2~3年生の部 3位入賞 渡辺雅紀・佐藤洸佳(白百合女子大学)組 (写真提供/百川美彩)
渡辺雅紀・佐藤洸佳(白百合女子大学)組
(写真提供/百川美彩)

スタンダード・タンゴ 2~3年生の部 4位入賞 武田龍河・小泉渚(白百合女子大学)組 (写真提供/百川美彩)
スタンダード・タンゴ 2~3年生の部 4位入賞
武田龍河・小泉渚(白百合女子大学)組
(写真提供/百川美彩)

スタンダード・タンゴ 2~3年生の部 6位入賞 スタンダード・クイックステップ 2~3年生の部 5位入賞 斎藤悠太郎・大木あかり(杉野服飾大学)組 (写真提供/百川美彩)
スタンダード・タンゴ 2~3年生の部 6位入賞
スタンダード・クイックステップ 2~3年生の部 5位入賞
斎藤悠太郎・大木あかり(杉野服飾大学)組

主将 重原悠太郎さん(地球惑星科学科 3年)のコメント

今大会において個人の部で優勝者を出すことができただけでなく、団体成績でも2位入賞できたのは、日頃の練習の成果だと思います。日々の練習では3年生が主体となって1年生を教えていくのですが、その1年生が非常に良い結果を残してくれたことがとても嬉しかったです。10月以降も多くの試合が続くので、いい成績が残せるよう部員一同練習に励んでいきます。

東工大 舞踏研究部について

東京工業大学舞踏研究部は、学生競技ダンス連盟に所属している大学公認の部活です。共同加盟校として、白百合女子大学と杉野服飾大学と共に活動しています。部員数は、東工大生25人、白百合女子大生12人、杉野服飾大生9人(2016年9月現在)です。

競技会にむけて日々練習しています。