留学体験講演会(米国・シンガポールの大学院)

日本で高校を卒業し渡米、米国で大学と大学院博士課程を修了後、米国、台湾、ブラジル、サウジアラビアなど様々な国で研究員として勤務し、現在はシンガポールにて大学教員として勤務している講演者が、これまでに在籍した大学と様々な国での経験を用いて、世界各国で働くということ、米国やシンガポールへの留学、大学院事情について述べます。
特に、大学院入試、プログラムの特徴、卒業後のキャリアパス、奨学金事情など留学に関する具体的事項、他の国で働くということについて、講演者がこれまでに在籍した、ハーバード大学、MIT、シンガポール工科デザイン大学の例をお伝えしながら、ざっくばらんにお話いたします。
講演・質疑応答の後に興味がある場合は、講演後に直接お話する時間を設けますので、奮ってご参加ください。

日時・会場

2014年9月26日(金) 16:00 ~
場所
大岡山キャンパス  西9号館1階 HUB-インターナショナル・コミュニケーションズ・スペース

橋本道尚(シンガポール工科・デザイン大学 助教)

講演者の紹介

日本で高校を卒業後、オレゴン州立大学(学士)、ハーバード大学(Ph.D.)を卒業。MITでポスドク研究員として勤務後、4カ国にて短期訪問研究員。現在はシンガポール工科デザイン大学にて助教授として勤務。
専門はマイクロ流体技術を用いた医療工学であり、その他に研究コスト削減、大学の国際化にも興味を持っている。

海外留学就職