TdX講演会#06「チームとスタートアップづくり」

スタートアップに必要な要因はいくつもありますが、なかでも最初期のチームメンバー構成は、今後の行く末を左右するほど重要なものです。単なる「仲良し」だけではいけませんが、いくら能力があっても「相性が悪い」のは問題です。お互いの長所を活かしながら、有機的に協力し合えるスタートアップチームをどのように作ればいいのか。

TdXの第6回目となる今回は「スタートアップを始めるときにチームとして気を付けることは?」について、みなさんと学びたいと思います。

2016年12月7日(水) 18:30~20:00
チームとスタートアップづくりに関心のある学生および一般の方
東京工業大学CBECプログラム
お申込
こちらの申込用サイトouterからお申し込みください。

TdX講演会#06「チームとスタートアップづくり」 フライヤー

馬田隆明(東京大学 産学協創推進本部 特任研究員)

University of Toronto卒業後、日本マイクロソフトでのVisual Studioのプロダクトマネージャーを経て、Microsoft Ventures に所属。2016年6月より現職。スタートアップ向けのスライドなどの情報提供を行う。

澤山陽平(500 Startups Japanマネージングパートナー)

東京大学大学院 工学系研究科 原子力国際専攻修了。修士(工学)JPモルガンでTMTセクターの資金調達やM&Aアドバイザリー業務に携わった後、野村證券の未上場企業調査部門である野村リサーチ・アンド・アドバイザリー(NR&A)においてITセクターの未上場企業の調査/評価/支援業務に従事。2015年12月から現職。プログラミングを趣味としており、個人としてTechCrunch Tokyo Hackathonに参加し、2014年はTOP5入賞、2015年はIBM賞を受賞したほか、大学時代の友人と「VRミニ四駆」というガジェットを制作しMaker Faire Tokyo 2015に出展するなど幅広く活動。

TdXについて

いわゆる「講演会」のような一方向の情報伝達ではなく、一般の方々も含めた参加者同士の交流も可能となるような「場」を作りたい。そのような想いで「TdX(チームでXXXづくり)」という講演会シリーズを開始しました。

「XXX」にはさまざまなものが当てはまります。これからも実際に「チームづくり」と「モノづくり」の両方に携わっている方をお招きして、お話をうかがいたいと考えています。