イベント

人間機械協奏技術コンソーシアム第2回公開シンポジウム/東京工業大学サイバーセキュリティ研究センター開所式

名古屋大学・東京工業大学・早稲田大学・産業技術総合研究所は、JST産学共創オープンプラットフォーム事業(略称OPERA)の下で、多様な企業と共に「人と知能機械との協奏メカニズム解明と協奏価値に基づく新しい社会システムを構築するための基盤技術の創出」を目指した研究開発を平成28年11月よりスタートさせました。そのオープンイノベーションの場が、「人間機械協奏技術コンソーシアム(HMHS Consortium)」です。

本シンポジウムでは、始まったばかりのHMHSコンソーシアムの仕組みや狙いをご説明すると共に、研究開発を担当する機関から研究内容の紹介、メッセージを発信します。シンポジウム後半では、東京工業大学がこの春新たに設置し、本コンソーシアムにおいて同大学が担当する研究開発課題の推進、人材育成の拠点となるサイバーセキュリティ研究センターの紹介とそこで繰り広げられている研究の一端を紹介します。

人間・機械協奏技術を活用したサービスや製品の開発に興味を持たれる企業の方々はじめ、多くの方のご来場をお待ちしております。

2017年5月22日(月)14:40~16:40
お申し込み
ご出席を予定される方は申込フォームouterより登録をお願いいたします。
※登録頂いた個人情報は、本企画の運営に必要となる目的のみに使用します。

人間機械協奏技術コンソーシアム第2回公開シンポジウム チラシ