イベント

グローバルリーダー教育院(AGL)・経産省共同開催「政策シミュレーションWS(政策立案体験)」

グローバルリーダー教育院(AGL)と経済産業省が共同で、政策シミュレーション・ワークショップを開催します。本ワークショップは、政策立案のプロセスを体験し、経済産業省の役割・業務を、体験・理解いただくために、経済産業省が毎年・各地で行っているものですが、昨年・一昨年に続き、当AGL/山田道場の正式menuの一つとし、AGLとの共同開催で行うものです。

本ワークショップは、当道場のOPEN道場という位置付けでもあるため、AGL所属生はもとより、AGLに所属していない本学一般学生のみなさん(学部・大学院問いません)、さらには本学以外の学生で、経済産業省の政策に興味を持つ学生のみなさんも受け付けます。

テーマ:インフラ輸出促進のための政策立案~2020年に30兆円の受注を目指して~

少子高齢化が進み、国内市場の縮小が予想される中、日本経済が力強く成長していくためには、国内での経済活動に留まらず、海外へ積極的に投資し事業活動を行うことを通じて、海外の成長市場を取り込むことが重要です。

本セッションでは、インフラ輸出の最前線で活躍した経験のある経済産業省職員によるサポートの下、皆さんにインフラ輸出促進のための政策立案を体験してもらうとともに、実際に政府が行っている政策についての理解を深めてもらいます。

2017年11月24日(金)17:30 - 20:30
ファシリテーター
経済産業省 大臣官房秘書課 課長補佐 立石拓也氏
参加資格
学部生・大学院生(本学以外の学生も応募可能です)
約40名
申し込み

下記を記載の上、11月4日(金)までに、AGL/山田(yamada.k.be@m.titech.ac.jp)までメールで申し込んでください。

参加希望者が多数の場合は学年、専攻をもとに選抜することがあります。AGL生、本学学生を優先することがあります。(経済産業省のweb pageからも参加申し込みができます。)

記載事項

1.
氏名(漢字、ローマ字)
2.