イベント

グローカルサマースクール2019 in Tokyo Tech

RSS

本学大学院生(博士課程、修士課程、専門職学位課程)、交流協定校、社会人の約40名が、学問分野を問わずに世界規模の課題について考える約3日間の課題解決・創発力育成のための集中プログラムです。

“グローカル”とは、ローカルでの優れた技術や発想をグローバルに展開していく、国際化の新しい視点です。

今回「人によりそうを形にする ―食べる と 喜び」をプログラムテーマとし、博士課程・修士課程の混合グループでのディスカッションや、アクティビティ、モデリング、ポスター発表等を通して、研究者・起業者としてチームを率いるリーダーシップ、学際性・コミュニケーション力を身に付けること、他分野の研究者との協働、ネットワーク構築、専門外の知見、異文化交流を通じた新しいモノの見方の獲得を目指します。

最終日にはチームによるポスタープレゼンテーションを行い、意欲ある提案をしたチームの表彰が予定されています。

日時
2019年9月2日(月) - 9月4日(水)
場所
募集人数
40名程度
使用言語
英語
応募資格

3日間午前午後全日程に参加できる、修士課程、専門職学位課程、博士後期課程に在籍する学生、科目等履修生、特別聴講学生、海外交流学生

詳細は募集要項を確認
応募締切
2019年7月31日(水)17:00必着
※定員に満たない場合、募集期間延長の可能性あり
応募方法
専用WEBページ Glocal Summer School Program in Tokyo Techouterをご覧ください
単位

文系教養科目「LAH.C619グローカルドクター日本Y1」(1単位)(博士後期課程学生の場合)

文系教養科目「LAH.A541グローカル日本Y1」(1単位)(博士前期課程学生の場合)

スケジュール

各日の内容は変更される場合があります。
9月2日(月)
オープニング、プログラム説明、チーム分け、テーマに関連した講演
9月3日(火)
ワークショップ、講演、最終プレゼンテーションのチームアクティビティ
9月4日(水)
発表準備、最終プレゼンテーション、優秀チームの表彰、修了証

特別講演者

  • 田中園子氏
    田中園子氏
  • 加藤英二氏
    加藤英二氏
  • 石井純夫氏
    石井純夫氏
9月2日(月)

第一講演 : 田中園子氏

塩専門店solco、本学卒

第二講演 : 加藤英二氏

フレンチHANZOYAオーナーシェフ、食の道ツナギスト代表、スラージュ(嚥下フレンチメニュー)考案

9月3日(火)

第三講演 : 石井純夫氏

セコム株式会社IS研究所、食事支援ロボットMySpoon®研究開発

来賓・審査

井村順一副学長(教育運営担当)

井村順一副学長(教育運営担当)

公開セミナー:日本語(無料)

9月2日(月)

12:00 - 12:40、W934講義室。

加藤シェフによる公開セミナー、
「いつまでも一緒に」嚥下(えんげ)が難しくなっても楽しめる食を学びます(伝えます)。
を開催します。

グローカルサマースクール2019 in Tokyo Tech ポスター

グローカルサマースクール2019 in Tokyo Tech ポスター

お問い合わせ先

グローカルスクールデスク

E-mail : contact@ggs.shs.ens.titech.ac.jp

7月5日9:30 リンクに誤りがあったため、修正しました。

更新日:2019.07.05

RSS