イベント

第7回 超スマート社会推進フォーラム「超スマート社会 × Industry 5.0」

超スマート社会時代のプロダクションや工場全体のプロセス管理は、DX(Digital Transformation)が進展することで大きく変容していくと考えられます。ここではAI、ML、CPSなどのICT技術を積極的に活用することで、より効率的で高精度なものに進化していくことが期待されています。更に、ロボットと人との共存、ホログラフィックコミュニケーション、VR/AR/MRとの融合などにより、産業構造やプロダクションは革新的なフレームワークに進化していくと考えられます。

今回、「超スマート社会 × Industry 5.0」と題した第7回超スマート社会推進フォーラムを開催し、来るべき新世代プロダクションを支える要素技術から、それらが導く未来の超スマート社会実現までの幅広いテーマについての革新的技術や最先端の知見を紹介するとともに、将来のビジョンを議論します。

開催日時

2023年3月15日(水)13:30 - 17:30(予定)

開催場所

ハイブリッド開催
大岡山キャンパス 西9号館 2F デジタル多目的ホール 、オンライン(Zoom)

対象者

超スマート社会推進コンソーシアム参加機関、大学教職員・学生および本コンソーシアム活動に興味のある一般の方

使用言語

日本語

会場定員に達した場合、開催日前に締め切ることがあります。

主催・共催・協賛

主催:超スマート社会推進コンソーシアム
共催:国立大学法人 東京工業大学、東京工業大学 超スマート社会卓越教育院
協賛:(公社)計測自動制御学会、(一社)電子情報通信学会、(一社)日本機械学会、(一社)日本工作機械工業会、(株)みらい創造機構、(公財)笹川平和財団海洋政策研究所OPRI、その他学会を予定
後援:大田区、目黒区、横浜市経済局、(一社)蔵前工業会、(公財)自動車技術会 関東支部、その他自治体を予定

プログラムは、イベント詳細ページをご覧ください。