イベント

2015年から始まった東工大コンサートシリーズ(Art Meets Engineering@Tokyo Tech)の2017年は、若者たちの祭典。東京藝術大学と東京工業大学の学生+最近の卒業生を中心とするガラコンサートをお送りします。そして、後半には、みなさんにぜひお聴きいただきたい20世紀室内楽作品の屈指の傑作「世の終わりのための四重奏曲」をとりあげます。

前半は藝大の若きヴィルトゥオーゾたちと東工大の学生たちが、色とりどりの作品を演奏します。東工大は理工系の大学ですが、趣味のレベルを超えた音楽家がたくさんいます。当日は、そんな彼らのトークも含めてお楽しみいただきたいと思います。

後半は、フランスの作曲家、オリヴィエ・メシアン(1908 - 1996)がドイツ軍の捕虜収容所(ドイツとポーランドの国境付近)で出逢った音楽家たちと自分のために作曲し(1940年)、翌年1月、極寒のバラック小屋の中で初演した「世の終わりのための四重奏曲」をお送りします。メシアンは、この寒さと飢えに苦しんだ捕虜生活中に「視覚連想」(色彩と聴音との内的同時性)を獲得したとしています。そして、彼独特のリズムや旋法の確立や、鳥の歌へのこだわりを含めて、20世紀の音楽に大きな流れをつくりました。その記念碑的作品が本作です。メシアンの楽派からは、ブーレーズ、シュトックハウゼン、クセナキス、ミュライユ、別宮貞雄、矢代秋雄といった才能が巣立ち、武満徹らにも大きな影響を与えています。

「世の終わりのため」という死を意識するようなタイトルですが、決して暗い音楽ではありません。その色彩感あふれる音楽の中に「希望」が感じられると思います。音楽の構成は「ヨハネの黙示録」の第10章に基づいていますが、当日、簡単なプレトークで紹介いたします。

入場無料で、学内外問わず、どなたでもご参加いただけます。会場も普段より大きな講堂を使用します。大岡山で、芸術の秋を味わってください!

日時
2017年11月9日(木)17:30 前半開演、19:00 後半開演(17:00開場、20:00終演予定)
出演者
  • 藝大
    黒岩航紀(ピアノ)、岸本萌乃加(ヴァイオリン)、矢口里菜子(チェロ)、照沼夢輝(クラリネット・日本フィル)
  • 東工大+TBSK
    木管五重奏1:五十嵐和幸、杉田充、濱井瞭、阪本真、村田遼介
    木管五重奏2:三宅雅也、岸本史直、山森章弘、郷田晃央、森絵理夏
    弦楽合奏:田中詩織、村部大樹、北 玲男、彦坂 元、星めぐみ、萩原雅文、守本和生、川原佑介
    金管四重奏:土田繁、伊藤歩未、伊藤秀太郎、鴨川友輔
参加方法
無料(定員700名先着順)
※未就学児童はお断りしています。
東京工業大学 工学院、物質理工学院、環境・社会理工学院
後援
公益財団法人日本フィルハーモニー交響楽団

プログラム(予定)

詳細は当日発表しますが、決定済みの曲目は下記です。

前半(17:30 -)

• ポッパー:ハンガリアン・ラプソディ
  • ドビュッシー:月の光
  • カプースチン:8つの演奏会用練習曲より「トッカティーナ」
  • バルトーク:ルーマニア民族舞曲集
  • ラヴェル:古風なメヌエット(木管五重奏版)
  • ビゼー:カルメン幻想曲(木管五重奏版)
  • ドヴォルザーク:アメリカ(木管五重奏版)
  • ヴィヴァルディ:2つのヴァイオリンとチェロのための協奏曲
  • ドビュッシー:シャルル・ドルレアンの詩による三つの歌(トロンボーン四重奏版)

後半(19:00 -)

• オリヴィエ・メシアン:世の終わりのための四重奏曲(藝大グループ)

出演者プロフィール

当日のプログラムに掲載します。

藝大生と東工大生による名曲コンサート&メシアン 世の終わりのための四重奏曲 チラシ

工学院

工学院 ―新たな産業と文明を拓く学問―
2016年4月に新たに発足した工学院について紹介します。

工学院

物質理工学院

物質理工学院 ―理学系と工学系、2つの分野を包括―
2016年4月に新たに発足した物質理工学院について紹介します。

物質理工学院

環境・社会理工学院

環境・社会理工学院 ―地域から国土に至る環境を構築―
2016年4月に新たに発足した環境・社会理工学院について紹介します。

環境・社会理工学院