企業・研究者の方

オンラインコース「将棋で学ぶプログラミング基礎」、「超スマート社会への招待」

公開日:2022.11.07

東工大超スマート社会卓越教育院ではオンラインコースをedXで開講中です。
一般の方も受講いただける日本語のコースです。

コース紹介

プログラミングの基礎を将棋×MATLABで学んでみませんか?
工学院 髙橋篤司教授とMATLAB TAによる、プログラミング初級者向けのコース。基本的な将棋のルールはコース内で説明がされるので、将棋の経験がない人でも最初から安心して受講できます。MATLABの利用環境がない方でも、受講期間中(5週間+α)はMathWorks社よりラインセンスが発行され、MATLABを利用いただけます。

東工大で進められている「超スマート社会」の実現を目指した研究を紹介!超スマート社会卓越教育院の教育研究フィールドのうち5つの分野の先生方が自身の研究について語ります。ナビゲーター役の多久和理実講師が質問しながら進行する、対談形式のコースです。

• スマートロボティクス(Robot Zoo Sky)【ネットワーク化ロボティクス:ロボット協調・制御】
    工学院 システム制御系 畑中健志准教授
  • スマートモビリティ【自動運転、モビリティサービス】
    超スマート社会卓越教育院 丸田一輝特任准教授(現在 東京理科大学准教授)
  • スマートロボティクス(Robot Zoo Aqua)【水中/水上におけるロボットの活用】
    工学院 システム制御系 中島求教授
  • 量子コンピューティング【シリコン量子ビット】
    工学院 電気電子系 小寺哲夫准教授、超スマート社会卓越教育院 米田淳特任准教授
  • スマートロボティクス(Robot Zoo Land)【陸におけるロボット活用:ソフトロボット、食品ハンドリングロボット】
    工学院 機械系 鈴森康一教授、工学院 機械系 遠藤玄教授

受講期間

標準は5週間ですが、自分のペースでも進めていただけます。早く学習を終えていただくことも可能です。

学習ペースの目安:「将棋で学ぶプログラミング基礎」は1週間に2~3時間、「超スマート社会への招待」は1週間に1~2時間

開講期間

• 「将棋で学ぶプログラミング基礎」: - 2023年3月31日(金)
  • 「超スマート社会への招待」: - 2022年11月29日(火)

受講登録締切

• 「将棋で学ぶプログラミング基礎」:- 2023年3月15日(水)
  • 「超スマート社会への招待」:- 2022年11月20日(日)

申し込み、およびコース詳細

受講にはedXのアカウントが必要となります。アカウントをお持ちでない方はまずはアカウント作成をお願いします。

将棋で学ぶプログラミング基礎

超スマート社会への招待