企業・研究者の方

生命理工 オープンイノベーションハブ 第2回 LiHubフォーラム ―アカデミア創薬イノベーション―

公開日:2017.05.17

国立大学法人東京工業大学の生命理工学院は、国内で最多の研究室(75研究室)を擁し、生命科学と生命工学を広くカバーしている学術組織である利点を活かして、同分野の最先端と社会・産業とを橋渡しする協創の反応場「生命理工 オープンイノベーションハブ(LiHub)」を設立致しました。LiHubには、社会に還元できると想定した分野テーマごとに複数の研究室が集結した10の研究グループが現在存在し、今もなお企業からの要望に応じて、新しい研究グループが発足を計画している段階です。

LiHubの活動の一つである「LiHubフォーラム」は、LiHub研究グループが各々に目指している産学連携のビジョンを広く企業の皆様と共有させて頂くだけでなく、さらにそのビジョンに対する企業や社会の皆様からの率直なご意見をフィードバックして頂く協創のファーストステップと位置付けています。

第2回となる今回のLiHiubフォーラムでは、アカデミア創薬を目指す産学若手研究者で構成されるLiHub「創薬技術革新グループ」が中心となり、アカデミア創薬の第一人者である3名の研究者を講師としてお招きし、アカデミア創薬が社会に貢献する実践的なアプローチに焦点を当て、大学研究者という立場で創薬を進めてこられたご経緯やご経験をお話しいただきます。

またご講演後は、参加者の皆さんが、「創薬技術革新グループ」を含むLiHub研究グループと意見交換できるポスターパネル発表と交流会を開催し、双方向コミュニケーションの場を設けます。奮ってご参加ください。

日時
2017年6月6日(火) 13:30 - 18:30(受付13:00 -)

講演会・ポスター:無料

交流会:2,000円

100名(事前申込締切日:6/2)
登録
参加申し込みフォームouterから事前登録をお願いします。
生命理工 オープンイノベーションハブ 第2回 LiHubフォーラム チラシ