イベント

ひらめきときめきサイエンス2018(12月)「目で見てわかる昔の日本語と今の日本語」

タイムマシンに 乗らずに行ける昔の世界

ことばは時代につれて変化していきます。今の私たちの知っていることばの意味は今の意味で、昔のことばの意味とまったく同じではありません。もしタイムマシンに乗って昔の日本語が聞けたなら、「何か変だぞ、ちがうぞ?」と思うことでしょう。今では大昔の録音は残っていませんから、実際に聞くことはできません。しかし、昔の文章から、ことばの使い方を図に描いて目で見ることはできます。そんな目で見てわかる昔のことばの世界について、みんなでおしゃべりしましょう。

日時
2018年12月26日(水) 10:00 - 17:15(受付9:50 - 10:00)
小学6年生10名程度
申込フォームouterからお申し込みください
申込締切:12月5日(水)
応募者多数の場合、申し込みフォームのコメント欄にご記入いただいた「参加の動機」の文面で選考を行います。選考結果は開催日の2週間前にメールにてご連絡します。
代表者
山元啓史 リベラルアーツ研究教育院 教授

冬休みは、12月26日に開催!

小学生の皆さん、大学院のお兄さん、お姉さん、留学生と、みんなでに楽しく言語学について話しませんか。

言語学ってどんな学問なの?大学ってどんなところ?研究者の1日はどんな生活?なぜ東京工業大学で言語学?などなど今までの参加者の皆さんから寄せられたさまざまなご質問にどんどん答えていきます。

• 昔と今のことばをコンピュータで計算して比較する方法
  • 文学の中でのことばの使われ方
  • 外国語と日本語の違いなど言語と文化についてのおもしろ話
  • 数学と言語は関係があるの?
  • 大学で書くレポートってどんなものなの?
  • 論文とレポートは同じなの?
  • 大学の先生はどんな人なの?って質問も大歓迎!

ぜひとも年末の1日、東京工業大学でお過ごしください。

和歌の研究にコンパス!?

人力飛行機、マイスターに学ぶ!

未来博士号といっしょに記念撮影

ひらめき☆ときめきサイエンスは、独立行政法人 日本学術振興会(JSPS)科学研究費補助金(KAKENHI)研究成果の社会還元・普及事業のひとつです。