イベント

ToTAL科目「リーダーシップ・グループワーク基礎F」の単位対象プログラムで、OPENプログラムでもある「d.school comes to Tokyo Tech」のOPEN参加者を募集します。

米国スタンフォード大学d.schoolのファシリテーター・チームによる「デザイン思考」の本質を理解する2日間のワークショップを開催します。本ワークショップは2014年から毎年行っており、昨年に引き続き、今回で6回目となります。

デザイン思考の「総本山」とも言える米国スタンフォード大学d.schoolの現役tutorsによるワークショップを毎年開催しているのは、本学だけです。この貴重な機会を、ぜひ活用するようにして下さい。

ToTALの本ワークショップへの狙い

• 皆さんは、どのような「プロフェッショナル」になるとしても、「新たな価値の開拓と設定」を日常的に求められるのは必定です。それを、主体的に(自分がやりたい(正しいと思う)方向に)進める能力こそが「リーダーシップ」の本質であると、当教育院(ToTAL)は考えます。
  • 「誰でも創造性を発揮でき、それを提示する(Creative Confidence)」と、「そのアイデアを定着させるため、アイデアを受け入れる状況を創り出す(User Centric)」の二つの価値観(考え方)を自身に染みつかせ、ロジックを組み立て、行動を起こすことが「新たな価値を開拓し設定する」ことに繋がります。
  • 「デザイン思考」は、イノベーションを「共感」「定義」「アイデア」「プロトタイプ」「テスト」の5 stepsを踏襲することで「イノベーション」を起こす「ハウ・ツー」と理解されがちですが、本質は前述の2つの価値観(考え方)にあります。
  • 本ワークショップでは、この2つの価値観(考え方)を、皆さんの、「頭」と「体」に染み込ませることを目的にしています。単に5 stepsをやってみる通常の「デザイン思考」とは異なる、d.school tutorsが、本ワークショップのために作成したオリジナルのアジェンダで展開します。
  • 「創造力に自信がない」という人でも画期的なアイデアや提案は出せるということや、仲間と協力し、ユーザーの要望を構成する機構を解明し、自らのアイデアを定着させるスキルの一端を、この、米国スタンフォード大学d.school流の、スピーディ、フレンドリー、ダイバーシティ環境の2日間のワークショップを通して、体感してくれればと思っています。

ファシリテーター:Dr. Thomas Both, Dr. David Janka

(全2回)
Day 1: 2019年10月26日(土) 9:00 - 18:00
Day 2: 2019年10月27日(日) 9:00 - 18:00
参加資格
  • 本学の学生(学部・大学院)ならびに他大学を問わず、現役学生であれば、どなたでも応募できます。
  • 2日間とも参加。遅刻、途中退出は認めません。
  • 申込多数の場合は、ToTAL登録生の優先、および、申込者から選抜をする場合があります。
  • 選抜の場合は、申込書の記載事項の「Tell us the level of your English capability (scores of any of English assessment or may be accepted)」「Tell us what kind of aim(s) or expectations you have for the workshop」および「Tell us why we have to choose you as attendants for the workshop」への回答を考慮する場合があります。
使用言語
参加費
無料。ただし、当日に昼食・スナック・飲み物代として3,000円をお支払いいただきます。
申込締切
2019年10月7日(月)
申込方法
参加希望者は、リーダーシップ教育院のHPouterよりApplication Formをダウンロードし、必要事項を記入の上、ToTAL 山田特任教授まで、メールで送付して下さい。
【メール送付先(問合せも)】
リーダーシップ教育院
山田特任教授
E-mail : yamada.k.be@m.titech.ac.jp