三島学長がカリフォルニア大学ロサンゼルス校(UCLA)Block学長と会談

公開日:2013.07.10

7月8日、帝国ホテル東京(千代田区)において、三島学長がUCLAのBlock学長と会談を行いました。

会談において、両学長は、双方の大学における海外の他大学との学生交流などの取組みについて情報交換を行い、今後のUCLAと本学の学生交流を進める可能性などについて意見を交換しました。また、日米の学生の海外留学を増やすための課題や、三島学長のカリフォルニア大学バークレー校留学時のエピソード、Block学長の多様な国からの留学生や研究者を受け入れた経験談など話題は多岐にわたりました。

最後に、今回はBlock学長のスケジュール上、本学への訪問は実現されませんでしたが、Block学長は三島学長より説明のあった本学の環境エネルギーイノベーション棟(EEI棟)といった環境に配慮した取組みにも関心を示され、将来本学を訪問することを楽しみにしている旨の発言がありました。今後、両大学間の交流を発展させていくことで一致し、終始和やかなうちに会談を終了しました。