イノベーション人材養成機構「ドクターズキャリアフォーラム」開催報告

公開日:2013.12.05

イノベーション人材養成機構(IIDP)は、10月31日に「IIDPドクターズキャリアフォーラム」を東京工業大学蔵前会館にて開催しました。

前身組織のプロダクティブリーダー養成機構以来通算5回目の開催で、東工大博士後期課程学生や若手ポスドク約120名が来場し、博士人材を求める求人企業32社との交流が実現しました。博士人材に限定して行われるキャリアフェアとしては、国内最大規模のものとして定着し、参画企業にも認知されています。

博士人材有志23名による「フュージョンプロジェクト」では、出展企業の関係者に対し、ポスターセッションを通じて各自の研究概要や、自分自身のアピールを行いました。その後の32社の出展企業個別ブースでの説明では、参加学生側から企業の説明に対し熱心な議論や質問が交わされました。

ポスターセッション

個別ブース