「東工大バイオコン2014&教材で遊ぼう」開催報告

公開日:2014.01.21

1月11日(土)、すずかけ台キャンパスすずかけホールにて「バイオコン2014」および「教材で遊ぼう」を開催致しました。

生命理工学部1年生の半年間の必修授業、「バイオクリエーティブデザインl」ではバイオをテーマとした小中高校生向け教材を製作しています。学生はグループごとテーマを選び、教材を製作するため実験や調査を重ねてきました。このイベントはその成果発表会です。3時までのプレゼンテーションでこれまでの成果を発表、それ以降のおためしtimeではご来場の方々に実際に教材をお試し頂きました。教材は実験キットやPCのゲーム、カード・ボードゲーム、体験キットなど多種の形態で多くの方にお楽しみ頂けたようです。学生も慣れないながらも説明に工夫を凝らし、充実した時間となりました。

外部からお招きした審査員の評価、おためしtimeなどのご来場の一般の方々の票から以下の作品が受賞致しました。

優勝
O班
「人体のしくみ大実験」
準優勝