戸木田雅利准教授が繊維学会賞を受賞

公開日:2014.05.26

大学院理工学研究科有機・高分子物質専攻の戸木田雅利准教授が、平成25年度(第40回)繊維学会賞を受賞しました。

繊維学会賞とは、繊維科学について独創的で優秀な研究を行い、さらに研究の発展が期待される51歳未満の研究者に与えられる賞です。戸木田准教授は、高分子液晶、特に主鎖型液晶性高分子を中心として、液晶性高分子の構造とその形成過程、ダイナミクスを明らかにしてきた一連の研究が高く評価されました。

受賞タイトル

「高分子液晶の構造とダイナミクスに関する研究」

戸木田雅利准教授

今回の受賞を受けて戸木田准教授は次のようにコメントしています。

「繊維・高分子構造物性の基礎的な研究を評価いただき、創立70周年を迎える繊維学会から賞を戴けることは大変光栄です。今回の受賞は高分子科学研究が盛んな東工大で、渡辺順次名誉教授、研究室スタッフ、学生たちと続けてきた研究が評価されたものです。心より御礼申し上げます。」