平成26年度名誉教授懇談会及び職員等の栄誉の祝賀会 開催報告

公開日:2015.01.05

11月28日、東工大蔵前会館(Tokyo Tech Front)くらまえホールにおいて、恒例の名誉教授懇談会及び職員等の栄誉の祝賀会が開催されました。

当日は、名誉教授90有余名及び栄誉者8名のご出席を得て盛大に行われました。祝賀会は祝賀該当者の紹介・記念品贈呈に始まり、栄誉教授称号記授与、新名誉教授の紹介、三島学長の挨拶と近況報告等の次第で進められました。

栄誉の祝賀該当者代表挨拶
    末松安晴栄誉教授
    新名誉教授代表挨拶
    荒木純道名誉教授
    三島学長による近況報告
栄誉教授の称号を授与された山本明夫名誉教授

栄誉教授の称号授与では、山本明夫名誉教授にこれまでの研究業績や受賞に対して、学長から授与されました。

この称号は、本学教授、退職者、卒業・修了生のうち、ノーベル賞や文化勲章、文化功労者、日本学士院賞など教育研究活動の功績をたたえる賞もしくは顕彰を受けた者に対して付与されるものです。山本名誉教授は、有機金属化学分野において、金属錯体による空中窒素固定化の発見、新規炭素-炭素結合形成反応の解明、新しい触媒反応開発、などの広い分野で顕著な業績を上げており、平成26年11月に文化功労者に顕彰されております。

引き続いて、懇談会が行われ、出席者全員和やかな雰囲気のうちに閉会いたしました。