事務職員独自採用試験(既卒者対象) 締切延長

公開日:2015.03.05

公募締切を3月25日(水)に延長しました。 (3月17日16:00更新)

東京工業大学では2014年度、主に社会人経験を有する方を即戦力として採用するため、関東甲信越地区国立大学法人等職員採用試験の他に、事務職員独自採用試験を行いました。2015年度の採用についても、主に社会人経験者を対象とした独自採用試験を実施いたします。

東工大はこんな人材を求めています

大学運営のプロになれる人

先輩職員

近年、国立大学では職員の担う役割が拡がり、学生対応や事務的な業務に加え、大学運営に関する企画・立案の場でも活躍する機会が増えてきています。自分の領分を限定せずに、東工大職員としてのプロフェッショナリズムを持って、どのような仕事にも真剣に取り組む人財を求めています。

「成長・変革」できる人

先輩職員

東工大には、実務を通じてはもちろんのこと、様々な研修やプロジェクトなど、自分を磨くことのできる環境が整っています。その中で自身のキャリアマップを描き、高い志と学ぶ意欲を持って、自ら成長・変革していけるエネルギッシュな人財を求めます。

「協働」出来る人

先輩職員

大学は、学生を中心として教員をはじめ、様々な役割を持つスタッフによって構成されている組織です。その中で互いに理解・協力しながら良好な関係を築き、本学の発展に向けて「協働」できる人財を求めます。

独自採用試験で採用になった職員の意見

東工大を志望した理由は?

• 元々大学職員の仕事に関心があったことに加え、独自採用試験ホームページに掲載されていた「事務局人財ポリシー」や「採用メッセージ」を読み、『教職協働』の体制、立場や役割を越えて東京工業大学を発展させていこうという姿勢に共感したためです。また、父親が技術者であることからも、理系人財・教育への貢献に興味を持っていました。(女性 20代)
  • 日本の将来を担っていく人たちの支援をしたいと思い、大学の職員になりたいと思っていました。特に、科学技術の発展はそのまま日本の発展につながると思うので、理系の研究大学である東工大に興味を持ちました。国立大学法人職員には、将来的に出向や研修体制など、ステップアップのためのいろいろなチャンスが用意されていることも魅力でした。(女性 30代)

実際に働いてみてどうでしたか?

• 学生や教職員など多くの人と関わる機会が多く、協力しながら働くことの大切さを日々感じています。職場環境としては、親切な方が多く、風通しが良いと思います。(男性 30代)
  • 大学の成長、国際化に向けて教員が積極的に携わっていることが印象的です。私自身は、今まで携わってきた業務とは異なるためまだわからない点も多いですが、日々周りの方に支えられ仕事を行っています。(女性 30代)
  • 先を見据えて計画的に行動すべきことが多く、事務職員が担う業務量の多さ・責任の大きさを感じます。ただ、計画的に業務を進めることで、仕事後は余暇の時間を確保できるため、自己啓発や趣味など、プライベートも充実させることができます。(女性 20代)
  • 現在大学改革関連業務に携わっています。様々な部署との調整があり大変なこともありますが、今後どのように大学が変わっていくのかをリアルタイムに感じ、自分の仕事の一端が大学の将来に関わっていると思うと、とてもやりがいがあります。(男性 30代)
  • 想像していた以上に仕事の自由度が高く、自ら考え、行動する力が求められているように感じます。専門的な知識が必要とされる場面も多く、わからないことや大変なことがたくさんありますが、気軽に相談がしやすい雰囲気で上司や先輩方が丁寧に教えてくださるので、安心して仕事を進めることができる環境だと思います。(女性 20代)

職員を目指す方へメッセージをお願いします。

• 東工大職員として働くことの魅力は、事務職員として、高等教育の発展や理工系分野を中心に次世代の人財育成に寄与・貢献できるところだと思います。私自身もまだまだ駆け出しの職員ですが、様々な業務を経験しながら一緒に成長できる方とお会いできることを、とても楽しみにしています。(女性 20代)
  • 大学の業務は多岐にわたり、また様々な方と関わるので、大学という一つの組織ですが色々な仕事をするチャンスがあります。また、語学やICTをはじめとする各種研修制度も充実しており、大学と一緒に自らも成長することが可能です。皆さんにお会いできるのを楽しみにしています。(女性 30代)
  • 東工大では事務職員が企画・立案に関わる機会も少なくありません。何をしたいかを明確に考え実践できる環境が東工大にはあります。是非自分が東工大で仕事をしている姿を具体的にイメージしてみてください。(男性 30代)

先輩職員の声

東工大には様々な業務があり、それに対応して幅広い部署があります。総務・人事系、財務・経理系、国際系、学務系、研究推進系、図書系、施設系等それぞれの業務内容について、以下のページで具体的に紹介しています。

公募案内

以下の内容を必ず確認の上、ご応募ください。

応募書類

履歴書は以下のファイルをA4用紙1枚(両面印刷)で印刷してください。指定の履歴書以外での応募はご遠慮ください。