末松安晴栄誉教授への感謝状贈呈式

公開日:2015.03.02

2月5日、末松安晴栄誉教授に対する感謝状の贈呈式が、蔵前会館大会議室で行われました。

末松栄誉教授は、光通信の世界的研究者として知られており、2014年には大容量・長距離光ファイバー通信の実現に大きく貢献したとして日本国際賞(注釈)を授与されています。この度、末松栄誉教授より「若い研究者に対し、研究活動を奨励する一助にしてほしい」と、本学に多額の寄附をいただきました。このことに対し、今回の感謝状贈呈式が行われました。

末松栄誉教授からは「大学在職当時は研究環境に恵まれ、存分に研究ができた。ご恩返しのつもりで大学に対し寄附を行った」と話がありました。

学長より感謝状の贈呈

末松栄誉教授のあいさつ

(注釈)日本国際賞
全世界の科学技術者を対象とし、独創的で飛躍的な成果を挙げ、科学技術の進歩に大きく寄与し、もって人類の平和と繁栄に著しく貢献したと認められる人に与えられる賞。毎年、科学技術の動向を勘案して決められた2つの分野で受賞者が選定される。