ニュースレター「AES News」No.2夏号発行

公開日:2015.07.24

ソリューション研究機構先進エネルギー国際研究(AES)センターouterが、ニュースレター「AES News」No.2夏号を発行しました。

AESセンターは、従来の大学研究の枠組みを越えて、企業、行政、市民などが対等な立場で参加する、開かれた研究拠点「イノベーションプラットフォーム」です。低炭素社会のエネルギーシステム実現に向けたソリューション研究開発を推進しています。

また、学内外の教員と会員が連携し、既存の社会インフラを活かしながら革新的な省エネ・新エネ技術を取り入れ、安定したエネルギー利用環境を実現する先進エネルギーシステムの確立を目指しています。

こうした日ごろの活動を、より多くの方々にご理解いただき、また、AESセンター企業・自治体会員および本学教職員の連携を深めるために、AESセンターではニュースレター「AES News」を、今年度より季刊誌として発行しています。今回は第2号となる夏号のご案内です。

ニュースレター「AES News」No.2夏号

第2号・2015年夏号

• 中上英俊特任教授
    巻頭記事「エネルギー産業のパラダイムシフト」
  • AES活動報告(2015年4月~6月)
  • 共同研究部門紹介(東京ガス共同研究部門、三菱商事共同研究部門)
  • AES行事開催予定、AESセンターの概要

ニュースレターの入手方法

冊子版

冊子版は、以下の場所で配布しています。郵送をご希望の場合は、問い合わせ先までご連絡ください。

• 大岡山キャンパス:東工大蔵前会館1階 インフォメーション

• すずかけ台キャンパス:すずかけ台大学会館1階 広報コーナー

PDF版

PDF版は以下のサイトからダウンロードできます。なお、バックナンバーも掲載しています。