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すずかけ台キャンパスにて第14回料理教室開催

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公開日:2015.07.24

6月29日、すずかけ台キャンパスの生協食堂にて今年度1回目となる料理教室が開催されました。この料理教室は、東工大生協と保健管理センターすずかけ台分室の共催で行われるもので、今回で14回目を迎えます。旬の食材を使用し、栄養バランスがよく、自分でも作ってみたくなるようなメニューで行います。

今回は、旬のジャガイモと玉ねぎを使用し、ポテトグラタン、グリーンサラダのゆで鶏添え、スープの素、寒天とゼラチンを使った抹茶小豆デザートの4品を作りました。

  • 作業開始

    作業開始

  • 食材を切る

    食材を切る

ホワイトソース作りホワイトソース作り

レシピを確認後、作業を分担し、料理を始めます。まずは、食材を手際よく切っていきます。初めてのホワイトソース作りに、最初は戸惑う学生も見受けられましたが、生協のオーブンでこんがりと焼き、美味しそうなポテトグラタンが完成しました。また、生協所属の管理栄養士の方も参加され、栄養価についての説明を受けることができました。

  • 焼き立てのポテトグラタン

    焼き立てのポテトグラタン

  • 管理栄養士の方からの説明

    管理栄養士の方からの説明

少人数で沢山料理をすることができ、お腹も知識も大満足な料理教室となりました。

集合写真
集合写真

問い合わせ先
保健管理センターすずかけ台
Email : nurses@jim.titech.ac.jp
Tel : 045-924-5107

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